Народный депутат от фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" Илья Кива предложил в Украине объявить неделю траура в память об афроамериканце Джордже Флойде, а также переименовать в Киеве в его честь проспект Степана Бандеры.

Об этом он написал в своем Telegram-канале, передает  «Хвиля»

"В солидарность с американским народом, разделяя их национальное горе в связи с трагической гибелью чернокожего великомученика. Как народный депутат Украины, предлагаю объявить неделю траура и переименовать в Киеве проспект Степана Бандеры в проспект Флойда!!!",  – написал он.

Также Кива обратился с требованием "канонизировать невинно убиенного Флойда" к митрополиту ПЦУ Епифанию и назначить день его почитания в церкви.

Кроме этого, нардеп потребовал от премьер-министр Украины Дениса Шмыгаля выделить материальную помощь в размере $10 млн семье погибшего афроамериканца и включить Флойда в список Небесной сотни.

"Прошу рассмотреть возможность включения Флойда в списки Небесной сотни, как человека начавшего "революцию гидности" в Соединенных Штатах Америки!!!",  – подытожил Кива.

Ранее «Хвиля» сообщала, убийство афроамериканца спровоцировало массовые протесты и беспорядки. 

Массовые беспорядки в США сопровождаются грабежом магазинов и супермаркетов, погромами и поджогами частной и федеральной собственности. В десятках городах ввели комендантский час. Порядок в городах поддерживается Национальной гвардией.

7 июня, протесты в США стали самыми массовыми с начала митингов против расизма, возникших после смерти во время задержания полицией темнокожего американца Джорджа Флойда.

 Бывший глава Пентагона Джеймс Мэттис жестко раскритиковал действия лидера США Дональда Трампа по подавлению протестов. По его мнению, президент разъединяет народ США.

Рекомендуем вам посмотреть интересную беседу аналитика Украинского института будущего Илии Кусы с шеф-редактором портала "Хвиля" и политологом Юрием Романенко о причинах и следствиях массовых протестов в США. Они обговорили, почему беспорядки показали глубинные проблемы в Штатах, которые накапливались на протяжении многих лет.

Также эксперты обсудили, как на США отразился экономический кризис из-за пандемии коронавируса COVID-19 и почему ситуация не изменится после президентских выборов.

Популярные статьи сейчас

Украинцам разрешат выходить на пенсию досрочно

Тимошенко заявила о жестоком обмане украинцев

Донбас і Крим: реконкіста замість реінтеграції

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram