Во время протестов и массовых беспорядков в США, возникших после смерти афроамериканца Джорджа Флойда при задержании полицией, погибли не менее 11 человек.

Об этом сообщает Associated Press.

По данным издания большинство погибших – афроамериканцы, также среди протестующих и полицейских есть десятки раненных.

Жертвами бунтов в США стали жители девяти городов – Миннеаполиса, где произошло убийство, Сент-Луиса, Окленда, Луисвилля, Давенпорта, Омахи, Детройта, Индианаполиса и пригорода Детройта.

Так в частности в Сент-Луисе застрелили 77-летнего Дэвида Дорна – отслужившего 38-лет отставного капитана полиции.

Свои соболезнования семье погибшего в своем Twitter выразил президент США Дональд Трамп.

«Мы очень уважаем семью Дэвида Дорна, великого капитана полиции из Сент-Луиса, который был жестоко застрелен подлыми мародерами прошлой ночью. Мы чтим наших полицейских, возможно, больше, чем когда-либо прежде. Спасибо!», — написал Трамп.

Напомним, протесты в США длятся уже более недели. Вспыхнули они после смерти 46-летнего Джорджа Флойда, который умер при задержании полицией в Миннеаполисе 25 мая.

Так 25 мая Флойд попытался расплатиться в магазине банкнотой, которую продавцы в магазине посчитали фальшивой. Приехавшие на вызов полицейские во время задержание повалили афроамериканца на землю, а один из них наступил коленом мужчине на шею.

Флойд кричал, что не может дышать, однако копы не обращали на это внимание. Позже Флойда госпитализировали, однако спасти жизнь ему не удалось.

По результатам экспертизы смерть афроамериканца наступила в результате «механической асфиксии».

Популярные статьи сейчас

Тимошенко разгромила «слуг народа» из-за закона о госгарантии частным компаниям: «Получили откаты…»

Украинским медикам обещают существенно поднять зарплаты

Украинцам разъяснили, как отставка Смолия и кризис повлияют на недвижимость

В Украине отменят часть пенсий: кого коснется

Показать еще

Четырех полицейских, участвующих в задержании Флойда, уволили, а одного копа, который прижимал мужчину коленом к земле, взяли под стражу.

Слова Флойда «Я не могу дышать!», которые он кричал при задержании, стали лозунгов акций протестов. Бунтовщики скандируют их, чтобы привлечь внимание властей к действиям полиции по отношению к афроамериканцам. Отмечается, что по статистике в США чернокожие погибают при задержании чаще, чем белые.

Смотрите также новую беседу аналитика Украинского института будущего Илии Кусы и шеф-редактора  портала "Хвиля", политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко, в которой они обсудили, какие глубинные проблемы, накапливавшиеся на протяжении многих лет, раскрывают протесты в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram