После убийства 25 мая полицейским Дереком Шовином афроамериканца Джорджа Флойда в двух десятках городов США начался «черный майдан».

Как сообщает «Страна», эпицентром протестов стал Миннеаполис, где и произошло убийство.

Участники «черного майдана» считают, что полиция США предвзято относится к чернокожим американцам, ведь при задержании их убивают чаще, чем белых. Убийство Флойда стало последней каплей. Протестующие решили припомнить властям США и о застреленных в феврале и марте Ахмаде Арбери и Бретоне Тейлор.

В ночь на 30 мая «черный майдан» стал общенациональной акцией, которая охватила уже два десятка городов.

Карта протестов в США

Также в ночь на 30 мая бунтовщики попытались прорваться к Белому дому и Капитолию, а также штурмовали офис CNN в Атланте, стадион в Нью-Йорке и заблокировали дороги в Лос-Анджелесе. Активизировался «черный майдан» и в Луисвилле, где полиции пришлось стрелять на поражение.

Массовые аресты и поджоги мятежники устроили в Хьюстоне, Денвере и Детройте. В результате бунт охватил почти все крупные города США.

Особо активных бунтарей полиция арестовывает, также в некоторых случаях копам приходится стрелять в толпу. Есть информация о десятках раненных, как со стороны бунтовщиков, так и со стороны полиции, и одном погибшем (Детройт). Все чаще протестующие ведут себя как мародеры.

Популярные статьи сейчас

Украинские пенсионеры смогут получить 10 выплат за раз

Украинцам назвали тройку самых подорожавших продуктов

Кравчук предложил новое место для встреч ТКГ вместо Минска

Билл Гейтс назвал срок окончания пандемии COVID-19

Показать еще

Несмотря на угрозы президента США Дональда Трампа привлечь к борьбе с «черным майданом» армию, бунт только разрастается.

Отмечается, что протесты носят стихийный и неуправляемый характер. Об этом свидетельствует атака на здание агентства CNN, которое ранее поддерживало бунтовщиков и критиковало угрозы Трампа. Все главные американские СМИ в глазах протестующих – это представители элиты страны, в отношении которой и выплескивается ненависть участников «черного майдана».

«Масла в огонь» добавляет и массовая безработица и экономический кризис, спровоцированные пандемией коронавируса.

Для Дональда Трампа плохими являются варианты, как жесткого пресечения протестов, так и шаги навстречу бунтовщикам.

В первом случае он рискует устроить «бойню» незадолго до президентских выборов, что явно не сыграет ему на руку, а во втором ему придется делать уступки и проявить слабость, что для Трампа вовсе не свойственно и не приемлемо.

Несмотря на моральную правоту, бунтовщики ведут себя, как мародеры, поэтому жесткая реакция была бы вполне оправданной. Навстречу им тоже пойти властям трудно, поскольку требований как таковых они не выдвигают.

Для Трампа «черный майдан» сложен и политически. Афроамериканцы чаще голосуют за демократов. Так в 2016 году за Трампа проголосовали только 8% чернокожих, а вот за его оппонентку Клинтон – 88%. По этой причине демократы через свои СМИ пытаются максимально раскрутить «черный майдан» и пошатнуть рейтинг Трампа.

Нардеп и эксперт-международник Олег Волошин в своем Facebook проанализировал отличие украинского Майдана от американского.

«Наш хаос на этом фоне ещё выглядит, как "уважение к частной собственности". А, может, это результат понимания того, что за поджог авто или магазина в Украине реально ноги поломают. И кричать "не бейте меня, расисты, я так выражал своё возмущение полицией" не получится. У нас плохо развит страховой бизнес. Компенсации ждать неоткуда. И простой украинец за свой даже "Жигуль" голову оторвёт. Потому во время даже самых массовых протестов в Украине частная собственность страдала очень ограниченно. В то время, как в США или Франции "возмущённые люди" по любому поводу жгут авто и грабят магазины своих более преуспевающих сограждан», - написал Волошин.

Напомним, ранее сообщалось, что  жена полицейского, обвиняемого в убийстве афтоамериканца Джорджа Флойда, подала на развод.

Смотрите также видео беседы российского экономиста Дмитрия Некрасова с шеф-редактором портала "Хвиля" и экспертом Украинского института будущего Юрием Романенко, в котором они обсудили влияние финансового кризиса на Россию и перспективы ее экономики.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.