В воскресенье, 7 июня, протесты в США стали самыми массовыми с начала митингов против расизма, возникших после смерти во время задержания полицией темнокожего американца Джорджа Флойда.

Об этом сообщает ВВС.

«Масштабные мирные митинги против расизма и полицейского насилия прошли по всей территории США на 12-й день протестов, ставших ответом на смерть Джорджа Флойда», - отмечается в материале издания.

Крупнейший протест за две недели беспорядков в США прошел сегодня в Вашингтоне. Силовикам даже пришлось заблокировать подходы к Белому дому.

В Северной Каролине, на родине Флойда, прошла поминальная служба.

Также масштабные митинги прошли в крупнейших городах США – Нью-Йорке, Сан-Франциско, Чикаго, Лос-Анджелесе и других.

В поддержку американцев выступили жители других стран. Так на протесты против расизма вышли во Франции, Германии, Великобритании и Австралии.

Напомним, Джордж Флойд умер 25 мая в Миннеаполисе во время задержания полицией. Наряд полиции вызвал владелец магазина, в котором Флойд якобы пытался расплатиться за сигареты фальшивой купюрой.

Причиной смерти афроамериканца стала механическая асфиксия, поскольку один из полицейских, прибывших на вызов, Дерек Шовен повалил Флойда на землю и прижал его шею коленом.

Убийство афроамериканца спровоцировало массовые протесты и беспорядки. 

Популярные статьи сейчас

Украинцам разрешат выходить на пенсию досрочно

НАПК подало два иска в суд на Зеленского

«Слуги народа» нашли способ залезть в карман к селянам

АТБ внезапно сделала одну из услуг платной

Показать еще

Четырех полицейских, которые задерживали Флойда, уволили 26 мая, а Шовену предъявили обвинение в убийстве второй степени. Остальные копы фигурируют в деле, как пособники и подстрекатели к убийству.

Отметим, что массовые беспорядки в США сопровождаются грабежом магазинов и супермаркетов, погромами и поджогами частной и федеральной собственности. В десятках городах ввели комендантский час. Порядок в городах поддерживается Национальной гвардией.

Смотрите также видео, в котором эксперт Украинского института будущего, шеф-редактор портала "Хвиля", политолог Юрий Романенко в эфире телеканала "1+1" спорит с министром финансов Сергеем Марченко, главой парламентского комитета Даниилом Гетьманцевым относительно политики государства к бизнесу, отношениям Украины с МВФ и общей дурости экономической политики:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram