Коронавирусом заразились более 4 000 медработников, а это каждый пятый от всех случаев COVID-19 в Украине.

Об этом в эфире программы "Свобода слова" на ICTV сообщил министр здравоохранения Максим Степанов, передает  «Хвиля».

Главной причиной такой ситуации в Украине Степанов назвал неготовность медицинской системы к пандемии.

«К сожалению, около 20% всех инфицированных коронавирусом, то есть 4112 человек, - медики. Это произошло из-за того, что на начало эпидемии наши больницы не были готовы к такому вызову. У нас не было ни средств индивидуальной защиты, ни респираторов, ни масок. Также не были просчитаны маршруты доставки больных. Куда должен приехать больной, определялось уже в разгар эпидемии», - объяснил Степанов.

Также глава Министерства здравоохранения отметил, что сейчас запас средств индивидуальной защиты, используемый медиками при лечении инфекционных болезней, нужен минимум на 3 месяца.

Кроме этого, Степанов признался, что почти тысяча украинских больниц не получила достаточного финансирования.  

Больницы Киева, коронавирус в Киеве
Больницы Киева

"Мы встретились с Национальной службой здоровья, в начале апреля, когда они уже заключили все договоры. В расчетах, которые они мне дали, 984 больницы получили финансирование меньше, чем в прошлом году. Из них 332 - на 50% меньше, чем в прошлом году", - отметил глава Минздрава Украины.

Ранее «Хвиля» сообщала, президент Владимир Зеленский "держит на личном контроле" ситуацию с защитными костюмами для медиков, закупки которых теперь осуществляет Министерство здравоохранения.                    

 За апрель 2020 года 3,386 миллиона украинских граждан оформили государственную субсидию для оплаты услуг ЖКХ. Средний размер подобных выплат составляет 612 гривен.

ПриватБанк с целью оказания помощи малому бизнесу в восстановлении после выхода из карантина провел снижение кредитных ставок на 25%. 

 Недавно в одной из больниц Санкт-Петербурга вспыхнул пожар, в результате которого погибло пять пациентов. Все жертвы данного инцидента проходили лечение от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. 

Популярные статьи сейчас

Стало известно, в какой валюте лучше хранить деньги

Разговор Порошенко и Путина: экс-президента Украины превращают в "мясо" для Трампа

У Путина придумали, как обеспечить аннексированный Крым водой

Липкая и в слизи: "Новая почта" огорошила клиентку посылкой

Показать еще

В Александровской больнице в Киеве произошел пожар.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с известным политиком Геннадием Корбаном обсудил сложившуюся в Украине ситуацию.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram