Министерство здравоохранения констатировало неготовность к ослаблению противоэпидемических мероприятий в семи областях Украины.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на данные Минздрава.

«Переход областей ко второму этапу карантина, который предусматривает ослабление карантина, возможен при условии соответствия эпидситуации в области определенным критериям. Эти критерии отражают контроль за передачей вируса, уровень способности лечебной сети, учреждений эпидемиологического профиля и системы здравоохранения в целом противодействовать распространению острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2 и, соответственно, позволяют контролировать эпидемическую ситуацию на достигнутом на текущую дату уровне», - отметили в министерстве.

По информации ведомства, по состоянию на утро 25 мая к смягчению карантинных ограничений не готовы Волынская область, Донецкая область, Закарпатская область, Луганская область, Львовская область, Ривненская область, Черновицкая область.

Невозможность переходить на следующий этап снятия карантина в этих областях объясняется высокой инцидентностью. То есть количество новых случаев COVID-19 за последние 7 дней превышает 12 случаев на 100 тысяч населения. Также в перечисленных областях загруженность коек в учреждениях здравоохранения, определенных для госпитализации пациентов с подтвержденным случаем COVID-19, составляет более 50%. Неудовлетворителен и показатель тестирования: среднее количество тестирований (методами полимеразной цепной реакции и иммуноферментного анализа) в течение последних 7 дней должно составлять более 12 на 100 тысяч населения.

По информации министра здравоохранения, на утро 26 мая в Украине лабораторно подтверждено 21 584 случая заражения коронавирусной инфекцией, в том числе 1581 случай у детей и 4183 случая у медицинских работников. За сутки выявлено 339 новых случаев COVID-19. Выздоровели 7575 украинцев, общее количество летальных исходов - 644 случая.

Напомним, министр здравоохранения Максим Степанов заявил о недофинансировании украинских больниц. По информации главы Минздрава, финансирование противотуберкулезного или психиатрического направлений сократилось на 70-80%. При этом 984 больницы получили финансирование меньше, чем в прошлом году. Из них 332 - на 50% меньше, чем в 2019 году.

Читайте также статью Александра Поступного "Мир, в котором Украине жить. Если сумеет выжить"

Как сообщала «Хвиля» со ссылкой на данные главы Минздрава, полноценная работа ресторанов и кафе с посетителями в залах станет возможной после 10 июня.

Рекомендуем посмотреть влог шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Как Украина встретит вторую волну. Рациональные выводы из карантина". Власть не может справиться с коронакризисом в Украине. И единственный вывод, который из этой ситуации можно сделать, заключается в том, что этих всех бестолочей придется гнать метлой из власти, причем не откладывать это надолго. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.