Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, предлагает отменить действующий тариф для населения на первые 100 кВт-ч электроэнергии. Это позволит собирать с рынка дополнительно 12000000000 гривен в год, необходимые для преодоления кризиса неплатежей на рынке.

Об этом заявил член НКРЕКП Дмитрий Коваленко во время онлайн-трансляции круглого стола, передает  «Хвиля».

Коваленко представил два сценария выхода из кризиса долгов на рынке электроэнергии. Оба они предусматривают повышение тарифов на электроэнергию для населения. Но согласно первому варианту с 1 января 2021, а 2-му - с 1 июля 2020 года.

Повышение тарифов на электроэнергию

«По второму сценарию отмена льготной цены на электроэнергию за первые 100 кВт-час с 1 июля 2020 года, что в денежном выражении принесет 12000000000 гривен в год», - отметил он.

Кроме того, НКРЕКП считает необходимым в течение 2-5 лет повысить цены на электроэнергию для населения до уровня промышленности, что позволит с потребителей дополнительно собрать более 38000000000 гривен. Коваленко также отметил, что уязвимые категории населения получат адресную денежную помощь, то есть субсидию.

С его слов, общий объем дотаций цены электроэнергии для населения за счет электротарифов для промышленности сейчас составляет около 50 миллиардов гривен. Сейчас украинцы в среднем платят за электроэнергию почти 1,1 грн за кВт-час. При этом первые 100 кВт-час стоят по 90 копеек, а каждый следующий – 1,68 грн. В НКРЭКУ же предлагают усредненный тариф на уровне 1,4 грн. То есть возможное подорожание составит 30%.

Повышение тарифов на электроэнергию

В свою очередь и.о. министра энергетики Ольга Буславец на круглом столе 5 мая заявила, что «мы переживаем самый большой энергетический кризис за всю историю Украины».

А именно:

  • в гидроэнергетике самый низкий в истории Украины показатель производства (4303 млн кВт-час);
  • потребление упало на 9% (теплая зима, карантин, спад производства);
  • задолженность перед "Энергоатомом" – 5 миллиардов гривен;
  • в 2020-м вырос импорт электроэнергии из РФ и Беларуси.

Повышение тарифов на электроэнергию

В итоге, украинская семья, которая сейчас платит за электроэнергию, предположим, 200 грн в месяц, согласно предложению НКРЭКУ, после пересмотра тарифов должна будет потратить 260 грн. Причем субсидиантам эту разницу полностью покроет государство, а вот остальным придется переплатить.

Также рекомендуем к просмотру беседу руководителя политических программ Украинского института будущего Юрия Романенко с бизнесменом Сеяром Куршутовым о том, как  министерство энергетики проводит вредительскую политику в отношении энергоресурсов.

Популярные статьи сейчас

Коломойский потребовал открыть дело против Порошенко

Выяснилось, кто поддержал отставку Авакова

ПриватБанк начал блокировать даже счета пенсионеров

У Путина захотели провести парад на Донбассе

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram