Компания Виктора Пинчука "Интерпайп" сделала заявление о рекордном росте тарифов на электроэнергию. Согласно этой информации, в последних числах апреля 2020 года цены на электроэнергию в Украине выросли в среднем на тридцать восемь процентов.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на официальный сайт компании "Интерпайп". 

Эксперты из компании "Интерпайп" считают, что подобный рост тарифов на электроэнергию является очевидным подтверждением того, что правительство Украины проводит последовательную политику, направленную "на сознательное повышение стоимости электроэнергии в интересах частного монополиста, а не для поддержки всей украинской промышленности". 

Виктор Пинчук,подорожание электроэнергии в Украине,Энергоатом,НЭК "Укрэнерго",Интерпайп
Виктор Пинчук

"В течение последних месяцев Кабмин и НКРЭКУ системно принимают решения, направленные на подорожание электроэнергии для промышленных потребителей. Так, в начале марта НКРЭКУ добавила один дополнительный час пикового тарифа, то есть стало уже не 9 ночных часов, а 8. В конце марта "Энергоатом" в одностороннем порядке ограничил отпуск электроэнергии, продаваемой по PSO-обязательствами, в адрес госпредприятия "Гарантированный покупатель" и начал продажи на рынке на сутки вперед (РДН) по максимальной цене "прайс-кэпа", - гласит официальное заявление на сайте компании.

В сообщении отдельно отметили тот факт, что в первых числах апреля 2020 года представителями Национальной комиссии по тарифам был введен тотальный запрет на импорт Украиной электроэнергии. Эксперты Виктора Пинчука уверены в том, что доля импорта в общем балансе потребления электроэнергии составляла менее одного процента. Это не представляло никаких угроз национальной энергетической отрасли.

"В середине апреля 2020 года НЭК "Укрэнерго" ограничила базовую нагрузку атомных электростанций (АЭС) в пользу производства более дорогой электроэнергии на ветровых, солнечных и тепловых электростанциях (ВЭС, СЭС и ТЭС). Остановка 17% мощностей "Энергоатома" привела к увеличению производства "зеленой" и тепловой электроэнергии, а также существенно повлияла на цену электроэнергии. Вместо дешевой атомной энергии потребители должны были платить за дорогу "зеленую", - сообщили представители компании "Интерпайп".

Был сделан вывод о том, что решение членов Кабинета министров об остановке работы трех атомных блоков - Запорожских АЭС номер 2 и 6, а также Ровенской АЭС номер три, общая мощность которых составляет 3000 МВт/ч, "позволяет предположить, что с мая на энергетическом рынке начнется бесконтрольный и необоснованный рост цен на электроэнергию".

Рекомендуем прочитать статью Виктора Андрусива: "Вирок Президента Зеленського"

Таким образом, согласно заявлению компании, на энергетическом рынке Украины сложилась ситуация, "противоречащая здравому смыслу". В то время, как существенно сокращается потребление энергоносителей в мире, падают тарифы на природный газ, уголь и нефть, в Украине наблюдается рост цен на электроэнергию. Стоимость электроэнергии в стране практически в два раза превышает тарифы, установленные в соседних Польше, Словакии, Венгрии и Румынии. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором вместе с бухгалтером Юлией Глушко обсудил перспективы закона о финмониторинге в Украине:

Популярные статьи сейчас

«Газпром» попытался обойти новые санкции за «Северный поток-2»

Год президентства Владимира Зеленского

Климкин предупредил о приближении Третьей мировой войны

Николаевский судостроительного завод "Океан" начали резать на металлолом, - народный депутат Скороход

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram