Минрегион разработал и обнародован новый законопроект о реновации устаревшего жилья "О внесении изменений в Закон Украины "О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда".

По словам экспертов, документ намного лучше, чем предыдущие, но вопросы к нему все же есть, - передает Хвиля со ссылкой на ubr.

Так, наиболее спорными остаются вопросы инвестконкурсов и условий по отселению жильцов.

"Это наиболее острые и дискуссионные вопросы. Например, как избежать непрозрачности в "прозрачных" конкурсах. Кроме этого, согласно документуна плечи застройщика практически полностью ложится ответственность за создание объектов социально-бытовой, дорожно-транспортной инфраструктуры", – считает руководитель проекта Rusaniv Residence Александр Изаров.

Кроме того, законопроект не учитывает, что выполнение инвестдоговора во многом будет зависеть от бюрократии при получении разрешительной документации.

Ведь только в Киеве задержки с вводом объектов в эксплуатацию составляют в среднем от 6 до 9 месяцев именно из-за  бюрократических проволочек.

Также в документе неоднозначно прописан пункт о предоставлении части квартир отселяемым.

Или речь идет о "маневренном" жилье, которое должно предоставляться на весь период реконструкции, или же о том, что компания-застройщик обязана отдать квартиры тем, кто вынужденно был отселен.

При этом, застройщик в обязательном порядке должен будет предоставить объем собственных или привлеченных средств согласно с показателями стоимости 1 га территории застройки, что  также вызывает недоумение у застройщиков.

В законопроекте также сказано, что решение по реконструкции принимается на основе ст. 10 закона "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме".

Согласно этому закону, для того, чтобы решение было правомочным, необходимо согласие 75% всех собственников квартир дома.

Если несогласных с будущей реконструкции будет более 25%, такой дом исключается из будущего плана по реконструкции квартала.

В ст. 12 п. 2 особое внимание уделено решению вопроса отселения жильцов.

Популярные статьи сейчас

Социологи измерили рейтинги Зеленского, Порошенко и Тимошенко

Украинцев хотят обложить рекордными тарифами за газ

"Киевстар" объяснил причину снижения тарифов до 10 гривен в месяц

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Если условием реконструкции является обязательного отселение, то в случае несогласия жильца-собственника квартиры, такое отселение осуществляется только после соответствующего судебного решения.

Однако в п.3 той же статьи написано, что если реконструкция рассчитана на временную приостановку эксплуатации дома, то перед реконструкцией собственникам квартир и нежилых помещений должны выделить помещения той же площади из маневренного фонда на весь период реконструкции.

По мнению экспертов, несмотря на то, что это пока что лучший документ из ранее разработанных, он все равно не выгоден застройщикам.

Ведь все основные затраты они должны взять на себя: от проектной документации, обеспечение маневренного фонда, до создания объектов различной инфраструктуры.

"Данный законопроект учитывает чуть больше интересы жильцов, подлежащих отселению, чем это было выписано в предыдущих предложениях. При этом местные органы власти, по сути, не несут никакой ответственности за результаты проводимой реконструкции. Механизм инвестконкурсов прописан больше рамочно, нежели, как пошаговая инструкция. Вероятно, будут еще подзаконные акты, регулирующие проведение подобных инвестконкурсов", –подытожил Александр Изаров.

Для справки.

Общая площадь устаревшего жилищного фонда по данным Госстата (на 01.01.2017) составляет 4,33 млн кв.м.

В некоторых районах городов есть дома, построенные еще в 30-е годы прошлого века.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Почему "Слуги Зеленского" форсируют турбо-феодализм".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram