Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), предлагает повысить тарифы на электроэнергию для населения.

Об этом говорится в презентации, представленной на круглом столе, посвященном вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, - передает Хвиля со ссылкой на пресс-службу НКРЭКУ.

Так, комиссия представила свое видение выхода из проблемной ситуации, которая сложилась на рынке электрической энергии.

Одной из мер предлагается до конца 2020 года отменить льготную категорию потребления до 100 кВт⋅ч для населения (тариф 0,75 грн без НДС), что даст 12 млрд грн в следующем году.

Кроме того, предлагается в течение 2-5 лет отменить перекрестное субсидирование с обеспечением адресной помощи уязвимым категориям потребителей.

Приведение тарифов населения в соответствие тарифами для небытовых потребителей даст возможность получить еще 38 млрд грн в год.

По оценкам НКРЭКУ, объем дотаций, которые небытовые потребители платят за население, составляет свыше 50 млрд грн.

В частности, средневзвешенный тариф для населения составляет 1,07 грн за кВт⋅ч (без НДС), в то время как коммерческие потребители платят 1,88 грн за кВт⋅ч.

Читайте комментарий Юрия Романенко:  Как разводить украинских лохов. Небольшое пособие на примере практического кризиса в энергетике.

Ранее сообщалось о том, что народные депутаты из фракции "Слуга народа" готовят запрос в Кабинет министров в связи с остановкой атомных электростанций.

По их мнению, данная ситуация похожа на заговор, который ведет к повышению цены на электроэнергию. 

В свою очередь, компания Виктора Пинчука "Интерпайп" сделала заявление о рекордном росте тарифов на электроэнергию.

Согласно этой информации, в последних числах апреля 2020 года цены на электроэнергию в Украине выросли, в среднем, на тридцать восемь процентов.

Популярные статьи сейчас

Зеленский анонсировал всеобщую перепись доходов

Украинским чиновникам снимут ограничения на размер зарплат

ПриватБанк начал блокировать даже счета пенсионеров

Буславец хочет обложить украинцев рекордными тарифами на газ: документ

Показать еще

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с бухгалтером Юлией Глушко обсудил перспективы закона о финмониторинге в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.