Госбюро расследований начало досудебное расследование по факту возможных неправомерных действий должностных лиц министерства энергетики и защиты окружающей среды в связи со снижением мощности энергоблоков атомных электростанций в пользу увеличения объемов закупки электроэнергии у частных компаний.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В ГБР напомнили, что должностные лица министерства утвердили обновленный прогнозный баланс электроэнергии объединенной энергетической системы Украины на 2020 год.

Им предусмотрен вывод предприятия государственного сектора экономики атомной отрасли в резерв и работу на пониженной мощности энергоблоков. При этом увеличен объем закупки электроэнергии у частных компаний.

В связи с этим, как отмечают в ГБР, происходит снижение производства атомной отрасли на 8,6%, что может привести к остановке энергоблоков АЭС, «убыткам государственному бюджету Украины и банкротству объекта государственной собственности, который имеет стратегическое значение для экономики и безопасности государства». 21 апреля Запорожская АЭС отключила второй блок от энергосистемы и вывела его в резерв в связи с балансовыми ограничениями.

Позже стало известно, что «Энергоатом», после пересмотра прогнозного баланса энергосистемы, направил «Укрэнерго» доработанный оперативный график эксплуатации блоков АЭС в 2020 году, согласно которому компания готовится к выводу в резерв с 10 мая энергоблока № 6 Запорожской АЭС и энергоблока № 3 Ровенской АЭС. Кроме того, также предусматривается работа на сниженной мощности: блоков № 3,4,6 ЗАЭС в декабре, блока № 1 Южно-Украинской АЭС — с апреля до августа, блоки № 2 и № 3 этой станции — с августа до октября и с апреля до декабря соответственно, - напомнили Новости Донбасса.

В свою очередь, блок № 1 Ровенской станции будет работать на сниженной мощности с апреля по май и с июля по октябрь, энергоблок № 2 РАЭС — с апреля до июня и с июля до октября. Первый блок Хмельницкой АЭС будет работать на сниженной мощности с мая до августа. В Государственной инспекции ядерного регулирования Украины заявили, что не усматривают в решениях относительно режимов работы атомных станций каких-либо нарушений правил и норм безопасности.

Читайте также комментарий Юрия Романенко Как разводить украинских лохов. Небольшое пособие на примере кризиса в энергетике.

Вчера журналист Лещенко заявил, что "Слуги народа" взбунтовались против Шмыгаля и Ахметова.

Напомним, экс-нардеп Луценко показал грандиозный дворец "бедствующего" Ахметова: фото.

Смотрите также беседу шеф-редактора Хвилі Юрия Романенко с бизнесменом Сеяром Куршутовым о рисках и вызовах украинской экономики в связи с коронакризисом:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Венедиктову обязали открыть дело о госизмене Медведчука и ОПЗЖ

Саакашвили призвал срочно менять скандальный налоговый закон

В США предупредили Украину об угрозе нападения России

Театрально-политический роман. Особенности в Украине и России

Показать еще