Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов назвал пять основных направлений, которые может использовать для нападения на Украину Российская Федерация.

Как ответил он на форуме «Украина 30», не исключено нападение и с территории Республики Беларусь.

«Боевой и численный состав ударной группировки России вдоль границы Украины и на оккупированной территории Крыма составляет около 100 тысяч человек – это по состоянию на сейчас. Танки, боевые самолеты, корабли, вертолеты, батальонно-тактические группы, группы ракетных войск и артиллерии», – сказал Баканов.

По словам главы СБУ, возможного удара РФ нужно ожидать на таких направлениях:

  • Сиверское оперативное направление – Сумская и Черниговская области;
  • Слобожанское – Харьковская область;
  • Донецкое – Донбасс;
  • Южнобугское (из Приднестровья) – Одесская область;
  • Крымское – Херсонская область и все азово-черноморское побережье Украины.

Не исключено нападение и с территории Беларуси, отметил Баканов.

Он подчеркнул, что 65% украинской границы являются уязвимыми, однако и остальные 35% на западном направлении требуют бдительности.

«Россия активно использует и подпитывает националистические движения в странах, чтобы влиять на ситуацию в Украине. Пример Венгрии яркое тому подтверждение», – сказал глава СБУ.

Напомним, ранее сообщалось, что в конце апреля Российская Федерация начала перебрасывать войска к границе с Украиной. У Путина «объяснили», почему стянули к Украине сотни тысяч военных. По словам министра обороны РФ Сергей Шойгу, такие действия стали ответом на "провокации" со стороны США и НАТО.

Также сообщалось, что Путин перебросил истребители в аннексированный Крым. Об этом свидетельствуют снимки со спутника, которые опубликовало американское издание The Wall Street Journal.

У Путина цинично высказались о войсках у границ Украины

Позже в России заявили об отводе войск, якобы принимавших участие в военных учениях. Отметим, что войска начали отводить только с территории временно оккупированного Крыма.

"Хвиля" писала, что посол Украины в Германии Андрей Мельник считает, что Киев рано расслабился, поскольку Россия готовится напасть.

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили о взлете тарифов на отопление: кого коснется

Киевстар, Vodafone и lifecell показали услуги, которые нужны каждому абоненту

ПриватБанк изменил тарифы для платежей по банковским картам

Vodafone показал самые выгодные тарифы 2022 года

Показать еще

Отметим также, что журналист Юрий Бутусов заявил о том, что Россия разворачивает новую дивизию близ границ с Украиной.

Также ранее сообщалось, что президент Владимир Зеленский рассказал о движении российских войск возле украинской границы.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Максима Яли, в которой они обсудили "проблемные" для Офиса Владимира Зеленского стороны визита Госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram