Педагоги, медики, фермеры, добытчики янтаря, азартные игроки и другие. Что именно меняет в жизни отдельных украинцев смета на 2020 год, которым так кичится президент?

Об этом сообщает Экономическая правда.

Впервые в истории независимой Украины парламентарии приняли государственный бюджет рекордно рано — в середине ноября.

В фокусе — учителя, медики, фермеры, пенсионеры, водители, владельцы «евроблях», азартные игроки и даже добытчики янтаря.

  1. Фермеры

 

Отношения фермеров с государством во многом зависеть от запуска рынка земли. Как известно, он должен заработать с октября 2020 года.

Всего в смете-2020 в поддержку сельхозпроизводителей предусмотрено 4,24 млрд грн, что на 1,5 млрд грн меньше, чем в 2019 году. Снижение объемов финансирования связано с неполным освоением средств в 2019 году.

Ожидается, что в 2020 году принцип распределения средств изменится. Если, в 2019 году основная часть денег шла на поддержку животноводства, то в 2020 году они могут пойти на программу льготных кредитов фермерам на приобретение земли. В бюджете не предусмотрено точное распределение ресурса аграриям.

  1. Добытчики янтаря

 

Государство планирует получить 0,5 млрд грн доходов от янтарной ренты. Кабмин рассчитывает на легализацию добычи янтаря и дополнительный ресурс от нее. Проблема в том, что средства в бюджете заложены, а за закон о легализации еще не проголосовали, и времени на его принятие осталось немного — до конца года.

Больше всего новые правила коснутся Ровенской, Волынской и Житомирской областей, которые известны скандалами по незаконной добычи янтаря.

  1. Получатели субсидий

 

В 2019 году существовали три вида расходов на субсидии и льготы на коммунальные услуги: субвенция на предоставление льгот и субсидий на приобретение твердого и жидкого топлива, расходы на выплату льгот и субсидий в денежной форме и субвенция местным бюджетам на предоставление льгот и субсидий.

Популярные статьи сейчас

Главный педагог Киева угодила в скандал из-за поста о СССР

Ощадбанк объяснил, нужна ли страховка для проведения платежей

В Европе резко рухнула цена на газ

Женщинам при выходе на пенсию повысят выплаты

Показать еще

В 2020 году все эти расходы планируется объединить. Украинцы будут получать льготы и субсидии на оплату ЖКХ, приобретение твердого и жидкого печного бытового топлива и сжиженного газа только в денежной форме. Такой подход — продолжение курса на монетизацию социальных выплат.

Объемы финансирования изменятся. Если в 2019 году бюджет выделял на субсидии 58 млрд грн, то в 2020 году правительство планирует потратить на 10,4 млрд грн меньше.

  1. Педагоги

 

На образование в госбюджете выделено 131,5 млрд грн. Кроме того, расходы на научную и научно-технической деятельности учтены в объеме 10,1 млрд грн.

В 2020 году заработные платы педагогов вырастут на 9%. Молодой учитель, который зарабатывает 5,4 тыс грн в месяц, получит 5,9 тыс грн, а зарплата опытного учителя со стажем 30 лет возрастет с 8,18 тыс грн до 8,9 тыс грн.

Учителя со стажем до десяти лет получат выплату в размере десяти прожиточных минимумов для трудоспособных лиц на 1 января 2020 — почти 21 тыс грн. Предполагается, что эту выплату получат 73,9 тыс педагогов.

  1. Потребители газа

 

С 1 января 2020 цена на газ для населения должна стать рыночной. Такое условие прописано в меморандуме о сотрудничестве Украины с МВФ. Сроки повышение цены на голубое топливо до рыночного уровня в 2019 году определило правительство Владимира Гройсмана. Сейчас «Нафтогаз» поставляет населению топливо по сниженной цене на условиях, так называемых специальных обязательств.

  1. Азартные игроки

 

По меньшей мере 3 млрд грн правительство планирует получить от вывода из тени игорного бизнеса. Эта цифра указана в бюджете, но, как и в случае с янтарной рентой, законы о легализации азартных игр еще не приняты.

Казино будут работать только в пятизвездочных отелях. В Киеве они должны иметь не менее 200 номеров, в Одессе, Харькове, Днепре и Львове — 120 номеров, в других городах — не менее ста номеров.

За участие в нелегальных азартных играх штраф составит от тридцати до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан — 510-5100 грн.

  1. Водители

 

Власть изменила планы по ремонту дорог. Уплаченный водителями акциз с горючего не будет поступать в дорожный фонд, как планировалось ранее. При рассмотрении проекта бюджета в сессионном зале народные депутаты проголосовали за то, чтобы доходы от акцизного налога с горючего остались местным бюджетам.

  1. Владельцы «евроблях»

 

Водители «евроблях» должны быть готовы к тому, что с 1 января 2020 начнут действовать штрафы за использование нерастаможенных автомобилей. Введение норм по штрафам несколько раз переносилось. 20 сентября 2019 президент Владимир Зеленский подписал последнюю отсрочку.

По оценкам, в Украине остается более 300 тыс нерастаможенных транспортных средств. С 1 января их владельцев ждут штрафы от 85 тыс грн до 170 тыс грн.

  1. Медики

 

На сферу здравоохранения в бюджете предусмотрено 115, 9 млрд грн.

Львиная доля этих средств приходится на реализацию программы государственных финансовых медицинских гарантий. Это ключевая программа медицинской реформы, которая воплощает принцип «деньги ходят за пациентом». Государство финансирует медицину, учитывая количество медицинских услуг, предоставляемых медицинским учреждением.

  1. Пенсионеры

 

С 1 марта 2020 пенсионерам автоматически пересчитают пенсии. Формула пересчета была одобрена в октябре 2017 года в рамках пенсионной реформы правительства Гройсмана. Она учитывает стаж, уровень зарплаты человека и уровень средней зарплаты в стране — специальный показатель для расчета пенсий.

Расходы бюджета для Пенсионного фонда запланированы в объеме 172,6 млрд грн. Однако, по информации Минсоцполитики, этого может оказаться мало.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram