Кабмин завершил подготовку одного из самых ожидаемых законопроектов. Его цель – остановить незаконную добычу янтаря в Украине.

То есть выполнить ту задачу, которая оказалась не по зубам ни правоохранителям, ни прошлому составу правительства, пишет UBR.

Как и анонсировали ранее в Кабмине, новые правила построены по принципу кнута и пряника. С одной стороны, сама добыча становится дешевле, а порядки получения спецразрешений проще и прозрачнее. С другой – значительно усиливает ответственность за нарушения установленных порядков.

Как будут добывать: разрешения на добычу янтаря будут продавать на открытом электронном аукционе; в одни руки можно будет получить не более 10 га земли; ставка рентной платы снизится с 25% до 15%; полученные государством доходы распределят в пропорции 70/30 – большая часть уйдет государственному, меньшая – местному бюджету.

Законопроект устанавливает полный запрет на экспорт необработанного камня до 1 января 2021 года. Вывозить за границу можно будет только очищенный, обработанный янтарь, а также готовые изделия из него.

Вводится уголовная ответственность за незаконные добычу, продажу, покупку, хранение, передачу, пересылку, перевозку, переработку янтаря.

Уличенных в таких деяниях граждан могут оштрафовать на сумму от 51 тыс. грн до 170 тыс. грн. Или вовсе отправить в тюрьму на срок от 3-х до 6 лет.

Еще более суровое наказание грозит при повторном правонарушении, крупных партиях янтаря (свыше 100 необлагаемых минимумов, в данном случае 96 тыс. грн), а также при добыче камня на территории заповедников. Такое злодеяние оценили тюремным сроком 4-7 лет с конфискацией имущества.

Также предусмотрена уголовная ответственность для чиновников, уличенных в содействии незаконной добыче, и легальным добытчикам, которые отказались от рекультивации земель.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко и общественный активист Павел Себастьянович обсуждают, как президент Владимир Зеленский загоняет ФОПы в подполье.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Данилов назвал города Украины, в которых обнаружен COVID-штамм "Дельта"

В Украине хотят рекордно повысить цены на доставку газа: таблица

Стала известна дата, когда невакцинированных начнут отстранять от работы

Украинцам готовят новые тарифы на доставку газа: сколько заплатим

Показать еще