Новоназначенный глава «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что согласно условиям действующего контракта с «Газпромом» НАК может подать к нему новые иски.

Об этом он сказал в ходе пресс-конференции 30 апреля.

«Максимальное давление, которое может осуществлять "Нафтогаз" на "Газпром", используя все юридические возможности, понятно, что это будет сделано», - сказал Витренко.

"Газпром", транзит газа, Россия
"Газпром"

Глава Нафтогаза отметил, что одной из претензий к Газпрому может стать его монопольное положение в сфере экспорта газа из России. Это, отметил Витренко, не позволяет Украине покупать голубое топливо у независимых российских поставщиков.

Также он напомнил, что условия для покупателей газа в Европе, устанавливаемые Газпромом, являются нерыночными. Витренко подчеркнул, что Нафтогаз планирует добиваться того, чтобы газ для компаний из Европы продавался на границе России с Украиной.

Кроме того, в планах Нафтогаза добиться разблокировки Газпромом поставок газа из Центральной Азии.

Напомним, ранее сообщалось, что 28 апреля 2021 года главой НАК "Нафтогаз Украины" назначен Юрий Витренко, который ранее уже работал в госкомпании на должности исполнительного директора. Такое решение было принято на заседании Кабинета министров Украины.

Отметим, что ранее главой правления Нафтогаза был Андрей Коболев. Причины увольнения Коболева озвучили в Министерстве энергетики Украины.

Также сообщалось, что послы стран G7 выпустили заявление относительно увольнения Андрея Коболева.

"Хвиля" писала, что новоназначенный глава правления Нафтогаза Юрий Витренко рассказал, как компания намерена снизить цены на газ.

Кроме того, свою версию причины смены руководства Нафтогаза назвал журналист Юрий Бутусов, заявив, что это связано с провалом меморандума с МВФ.

Популярные статьи сейчас

Украинцам придется платить за газ вдвое больше

Бензин и дизель подорожали на украинских АЗС

СНБО занялся ростом тарифов на коммуналку

В Турции закрыли отель после вечеринки с украинцами

Показать еще

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и правозащитника Геннадия Друзенко, в ходе которой они обсудили, какие страны мира и какие уроки могут дать Украине, чтобы избежать самого страшного:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram