Новоназначенный глава компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил о том, что цены на газ для населения возможно снизить.

Об этом он сказал в интервью Интерфакс-Украина, сообщает Хвиля.

Юрий Витренко отметил, что с руководством "Укргаздобыча" будут прорабатываться как возможности увеличения добычи газа, так и, соответственно, развития рынка. Это должно привести к тому, чтобы цена на газ была понятной и приемлемой.

«"Укргаздобыча" должна больше добывать и, соответственно, больше давать на рынок - на прозрачных условиях, равных для всех. Должен быть равный доступ к собственному ресурсу добычи, чтобы никто не мог обвинить "Нафтогаз" в монополизме, чтобы действовали честные правила игры, одинаковые для всех», - пояснил глава «Нафтогаза».

Он подчеркнул, что для "Укргаздобычи" важны не «эфемерные суммы, которые не доходят до компании», а важны деньги, которые она реально получает, чтобы «тратить на увеличение добычи, текущие расходы, дивиденды».

«Очень важно по всей этой цепочке видеть, что недавнее повышение цен - это не просто раздражитель для людей, который потом не дает положительного результата самой "Укргаздобыче" и позволяет каким-то посредникам на этом зарабатывать в то время, когда люди не могут платить эти деньги», - отметил Юрий Витренко.

Глава «Нафтогаза» пояснил, что еще одна возможность для снижения цены – давление НАК на «Газпром». При этом Украина не собирается восстанавливать прямые закупки газа в России. Речь идет о том, что газ, который Украина покупает у европейских компаний, будет дешевле.

«Другая инициатива, которую мы начали еще в министерстве, - это диджитализация, которая поможет понять, сколько люди платят за газ, какая у них способность и обеспечит легкий механизм адресной помощи тем, кто в ней нуждается. Поэтому "Нафтогаз" будет также помогать государству диджитализировать все эти процессы, сделать их простыми и прозрачными, способствовать эффективному оказанию помощи. То же касается цифровых сервисов для смены поставщика. Обе инициативы направлены на то, чтобы все эти процессы были простыми, и была уверенность в том, что все это действительно справедливо и действительно работает», - подчеркнул Юрий Витренко.

Напомним, по данным «Нафтогаза», количество ежедневных заявок на присоединение к НАК выросло в пять раз. «Мы хотели и остались для вас ценовым лидером на рынке, предложив одну из лучших цен на газ среди годовых тарифных планов - наши клиенты могут сэкономить до 40% в зависимости от цены текущего поставщика. И уже сегодня мы подсчитали, что количество ежедневных заявок на присоединение к нашей компании выросло в пять раз!», — отметили в компании. Чаще всего новые заявки поступают от жителей Закарпатской, Тернопольской и Одесской областей.

Читайте также: Розвиток аграрного ринку: кого і чим може нагодувати Україна?

Как сообщала «Хвиля», новоназначенный министр энергетики Украины Герман Галущенко рассказал, возможно ли уменьшить тарифы на электроэнергию и газ для населения. Так, Галущенко выразил мнение, что существует реальная возможность уменьшить высокие тарифы на электроэнергию и газ для малоимущих людей. При этом он подчеркнул, что вместо того, чтобы увеличивать эти тарифы, нужно искать пути, как их уменьшить для уязвимых слоев населения. По его словам, для этого на самом деле есть возможности и ресурсы.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и предпринимателя, писателя, общественного деятеля Павла Себастьяновича "Нужна экономическая хунта, или как изменить конченое государство в Украине". Почему госаппарат привлекает негодяев? Откуда у чиновников зарплаты превышающие пожизненный доход рядовых сограждан? Что нужно делать, чтобы жить как в Европе? Какой выход? Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Часть областей могут перевести в «зеленую» зону

В Украину приходит циклон, который изменит погоду 18 мая

lifecell показал тариф с безлимитным интернетом за 50 гривен

Экс-"Холостячка" Мишина проговорилась о своем возрасте

Показать еще