Новоназначенный министр энергетики Украины Герман Галущенко рассказал, возможно ли уменьшить тарифы на электроэнергию и газ для населения.

Как передает «Хвиля», об этом он сообщил во время выступления в Раде, пишет пресс-служба ведомства.

Так, Галущенко выразил мнение, что существует реальная возможность уменьшить высокие тарифы на электроэнергию и газ для малоимущих людей.

При этом он подчеркнул, что вместо того, чтобы увеличивать эти тарифы, нужно искать пути, как их уменьшить для уязвимых слоев населения. По его словам, для этого на самом деле есть возможности и ресурсы.

«И на самом деле для этого есть возможности и ресурсы, причем делать это возможно рыночными методами, не административными. Именно такие возможности есть внутри рынков», - объяснил Галущенко.

Кроме того, он заявил, что рынок энергетических услуг не должен быть игрой с нулевой суммой, когда один участник энергогенерации выживает за счет уничтожения другого. И когда спекуляции с ценами вынимают последние деньги из карманов рядовых граждан.

Следует отметить, что Верховная Рада Украины поддержала кандидатуру Германа Галущенко на должность министра энергетики – за его назначение проголосовали 305 народных депутатов. Галущенко заявил, что готов взять на себя ответственность за тарифную политику. К тому же он сообщил, что для снижения нагрузки для определенных категорий потребителей будут использованы рыночные механизмы. Новоназначенный министр пообещал представить необходимые наработки в июле.

Ранее «Хвиля» писала, что премьер-министр Денис Шмыгаль заверил, что тариф на электроэнергию в Украине до конца июня не будет превышать 1,68 гривен/кВт-ч.

Напомним, что в Украине с 1 мая 2021 года по 30 апреля 2022 года будет действовать новая фиксированная цена на газ – в действие вступит годовой тариф. Так, самый высокий тариф стоимости газа для населения выставили газоснабжающие компании в Херсонской, Черновицкой и Житомирской областях. Пользователи должны быть готовы к тому, что будут автоматически переведены на контракты поставщиков.

Также сообщалось, что ведущий эксперт по энергетике Центра Разумкова Максим Белявский сравнил цены на газ в Украине и Европейском Союзе. К тому же он объяснил, можно ли считать озвученное предложение от большинства украинских газоснабжающих компаний таким как в ЕС.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Александром Харебиным относительно того, что нужно делать, чтобы вывести Украину из кризиса:

Популярные статьи сейчас

Экономисты спрогнозировали, что будет с долларом на следующей неделе

В Украину идут похолодание и дожди

Киевстар предложил абонентам новый выгодный тариф

Цены на газ летом: эксперты дали прогноз о тарифах

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram