С 1 мая 2021 года по 30 апреля 2022 года в Украине будет действовать новая фиксированная цена на газ.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на ГазПравду.

Самый высокий фиксированный тариф стоимости газа для населения выставили газоснабжающие компании в Херсонской, Черновицкой и Житомирской областях.

Так, «Херсонская областная энергоснабжающая компания», «Черновицкая ОЭК» и «Житомирская ОЭК» подняли стоимость газа для населения до 13,5 гривен за кубометр.

Большинство украинских компаний газопоставщиков выставили тарифы намного ниже – 7,99 гривны за кубометр.

Еще около трети газоснабжающих компаний установили цены на газ в диапазоне от 8,2 до 12,9 гривен за кубометр.

Причем это только цена на газ в тарифе «Годовой». За транспортировку газа потребители должны платить дополнительно.

Напомним, в Кабинете министров напомнили украинцам о том, что с 1 мая 2021 года они будут автоматически переведены поставщиками газа на годовые контракты. Благодаря такому решению цена кубометра газа в этих соглашениях не будет повышаться как минимум год. А вот снижать стоимость услуг поставщики могут по собственному усмотрению. «Для большинства украинцев стоимость газа по годовым контрактам составит чуть более восьми гривен за кубометр. Осенью и зимой это обезопасит потребителей от резких скачков цен, ведь установленные цены повышать запрещено», — объяснил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Читайте также: Розвиток аграрного ринку: кого і чим може нагодувати Україна?

Как сообщала «Хвиля», эксперт экономических программ Украинского института будущего Даниил Монин выразил сомнение в точности отчета о прибыли и убытках компании «Нафтогаз». «Можно много говорить про то какой классный налог на прибыль и можно посмотреть отчёт Нафтогаза за 2 последних года и убедиться что можно нарисовать любую прибыль и убыток, по твоему желанию. "Реформированный" Нафтогаз отчитался об рекордных убытках в 2020 году в размере 19 млрд гривень. После прибыли в 2019 году в размере 63 млрд», - отметил экономист. По оценкам Даниила Монина, прибыль «Нафтогаза» за 2019 год «дутая за счёт отсоединения газопроводов из состава Нафтогаза на 60 ярдов».

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политтехнолога Александра Кочеткова "Зеленский кормится из тех же источников попередников". Разговор с экспертом о том, как изменялось государство в Украине за 30 лет. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Корниенко назвал кандидатуры министров вместо Степанова, Петрашко и Криклия

SOCAR вслед за OKKO и WOG приостановил продажу бензина и дизтоплива

Кошевой из "Квартала 95" показал всех своих женщин: фото

Цены на газ летом: эксперты дали прогноз о тарифах

Показать еще