Эксперт экономических программ Украинского института будущего Даниил Монин выразил сомнение в точности отчета о прибыли и убытках компании «Нафтогаз».

Об этом он написал на своей странице в Facebook, сообщает Хвиля.

«Можно много говорить про то какой классный налог на прибыль и можно посмотреть отчёт Нафтогаза за 2 последних года и убедиться что можно нарисовать любую прибыль и убыток, по твоему желанию. "Реформированный" Нафтогаз отчитался об рекордных убытках в 2020 году в размере 19 млрд гривень. После прибыли в 2019 году в размере 63 млрд», - отметил экономист.

По оценкам Даниила Монина, прибыль «Нафтогаза» за 2019 год «дутая за счёт отсоединения газопроводов из состава Нафтогаза на 60 ярдов».

Эксперт отметил, что в закупках газа на 44 млрд числятся услуги по прокачке газа, где можно «нарисовать любую цифру».

«Ну а переоценка резервов тут вообще просто цирк. Просто списали в резервы задолженность на 32 млрд в убытки которые не вернутся и вот тебе минуса. Хотя у меня есть подозрение, что Нафтогаз начислял ранее по цене "рыночной" населению, а не по согласованной государственной... А теперь типа рыночные цены», - написал Даниил Монин.

Экономист обратил внимание, что у «Нафтогаза» был бы убыток на 32 млрд больше, если бы в декабре государство им не выдало компенсацию за услуги нерыночных цен, а на эти средства была погашена спорная задолженность «Укрнафте».

«Поэтому, судя по всему, в этом году доходы государства от госсобственности будут минимальными. В бюджет Нафтогаз если и заплатит, то копейки, а независимый от экономики Национальный банк заплатил в бюджет всего 24.3 млрд вместо 33 млрд по плану», - резюмировал Даниил Монин.

Напомним, в «Нафтогазе» представили информацию, согласно которой чистые убытки поставщика за 2020 год составили 19 миллиардов гривен. Причиной подобной ситуации назван низкий спрос на продукт (в том числе и по причине теплой позапрошлогодней зимы), а также резервы сомнительных долгов. Только в четвертом квартале 2020 года убытки «Нафтогаза» составили два миллиарда гривен. Однако в компании не спешат бить тревогу и заявляют о том, что рассчитывают на прибыль по итогам начала 2021 года. «Группа вошла в период улучшения доходности и ожидает получить прибыль в первом квартале 2021 года», — объявил Нафтогаз. Отдельный акцент был сделан на том, что после отмены специальных обязательств с первого августа 2020 года украинские потребители могут свободно менять поставщика природного газа.

Читайте также: В защиту капиталистической экономики от теорий «леволиберальных иллюзий»

Как сообщала «Хвиля», украинцам рассказали, от чего зависит стоимость газа и что на нее влияет. Так, в первую очередь стоимость газа зависит от мировых цен. Так называемый рыночный механизм ценообразования ввели с 1 августа 2020 года. При этом мировые цены будут и дальше влиять на стоимость голубого топлива для украинцев. По крайней мере, для тех, кто откажется от годового тарифа. Газоснабжающие компании ежемесячно, до 25 числа, будут публиковать цены на газ на следующий месяц. На мировом рынке, несмотря на завершение отопительного сезона, цены на газ в апреле на европейском рынке продолжили расти.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и предпринимателя, писателя, общественного деятеля Павла Себастьяновича "Нужна экономическая хунта, или как изменить конченое государство в Украине". Почему госаппарат привлекает негодяев? Откуда у чиновников зарплаты превышающие пожизненный доход рядовых сограждан? Что нужно делать, чтобы жить как в Европе? Какой выход? Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Названы актуальные цены на квартиры в Киеве

У Зеленского назвали сумму выплат госдолга в 2021 году

Медведчука посадили под домашний арест

В ПФУ дали обещание украинским пенсионерам

Показать еще