"Поставщик последней надежды" "Нафтогаз Украины" понес серьезные убытки за прошлый год.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу компании.

В Нафтогазе представили информацию, согласно которой чистые убытки поставщика за 2020 год составили девятнадцать миллиардов гривен. Причиной подобной ситуации назван низкий спрос на продукт (в том числе и по причине теплой позапрошлогодней зимы), а также резервы сомнительных долгов.

Рынок газа в Украине, Денис Шмыгаль, Годовые тарифы на газ, Нафтогаз Украины
Газ в Украине

Только в четвертом квартале 2020 года убытки Нафтогаза составили два миллиарда гривен. Однако в компании не спешат бить тревогу и заявляют о том, что рассчитывают на прибыль по итогам начала 2021 года.

"Группа вошла в период улучшения доходности и ожидает получить прибыль в первом квартале 2021 года", — объявил Нафтогаз.

Отдельный акцент был сделан на том, что после отмены специальных обязательств с первого августа 2020 года украинские потребители могут свободно менять поставщика природного газа.

"При этом посредники, поставляющие газ, должны вовремя рассчитываться за него. Однако, платежи за часть поставок до тридцать первого июля 2020 года на условиях специальных обязательств остаются просроченными, что стало причиной начисления резервов сомнительных долгов в сумме 23,2 миллиарда гривен за 2020 год и повлияло на прибыльность", — объяснили в Нафтогазе.

Читайте также статью Юрия Романенко "Гетьманцев — это Азаров Зеленского"

При этом в газопоставляющей компании отметили, что валовая добыча природного газа составила 14,9 миллиарда кубометров, а продажи — 18,2 миллиарда кубометров за год.

Нафтогаз Украины, Цена на газ в Украине, Убытки Нафтогаза в 2020 году
Убытки Нафтогаза в 2020 году, скриншот сайта Группы Нафтогаз

В 2020 году Нафтогаз перечислил в государственный бюджет Украины налогов и дивидендов в сумме 141,0 миллиарда гривен. Компания выплатила дивиденды в размере 39,6 миллиарда гривен (за исключением 8,5 миллиарда гривен промежуточных дивидендов, выплаченных в 2019 году) или 95% чистой прибыли 2019 года. Нафтогаз остается одним из крупнейших налогоплательщиков в государственный бюджет Украины.

Популярные статьи сейчас

Атмосферные фронты снова изменят погоду в Украине: прогноз

Лорак порадовала поклонников новостью: фото

В Украине могут подорожать одежда и обувь

Украину накроет антициклон: украинцев предупредили об изменениях в погоде

Показать еще

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Александром Харебиным относительно того, что нужно делать, чтобы вывести Украину из кризиса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram