Украинцам рассказали, от чего зависит стоимость газа и что на нее влияет.

Как передает «Хвиля», об этом пишет Экономическая правда.

Так, в первую очередь стоимость газа зависит от мировых цен. Так называемый рыночный механизм ценообразования ввели с 1 августа 2020 года.

При этом мировые цены будут и дальше влиять на стоимость голубого топлива для украинцев. По крайней мере для тех, кто откажется от годового тарифа. Газоснабжающие компании ежемесячно, до 25 числа, будут публиковать цены на газ на следующий месяц.

Тем временем, на мировом рынке, несмотря на завершение отопительного сезона, цены на газ в апреле на европейском рынке продолжили расти.

Исходя из данных «Украинской энергетической биржи», на прошлой неделе цены на европейских хабах «имели общую тенденцию к росту» и на всех торговых площадках пересекли отметку в 20 евро/МВт-ч (эквивалент 258 долл, или 7190 гривен за тысячу кубометров).

В частности, в течение недели низкие котировки наблюдались на нидерландском хабе TTF, которые составили по состоянию на 23 апреля 21,69 евро/МВт-ч или 279 долл (7784 гривен) за тысячу куб м. А вот на других хабах спотовая цена была выше - до 24,41 евро / МВт-ч или 314 долларов (8761 гривен) за тысячу кубометров.

Однако мир все же готовится к падению спроса в низкий период. Так, контракты с поставкой газа через месяц (в конце мая) в среднем были на 1,2% дешевле, а с поставкой через три месяца - на 2,7%.

«Погода все еще играет ключевую роль в спросе на газ: опоздание сезона снижение потребления сдерживает цены», - подчеркнули в УЭБ.

Следует отметить, что с 1 мая 2021 по 30 апреля 2022 года в Украине будут действовать годовые, фиксированные цены на газ. Так, всех потребителей, которые до сих пор пользовались месячными предложениями, поставщики переведут на годовые продукты автоматически.

При этом газоснабжающие компании уже обнародовали свои годовые тарифы на газ – по состоянию на утро понедельника, 26 апреля, низкие годовые цены от 7,88 гривен до 7,96 гривен за кубометр предложили четыре компании.

Ранее «Хвиля» писала, что компания Нафтогаз направила украинским газсбытам коммерческие предложения относительно годовых соглашений на голубое топлива по фиксированным тарифам.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Александром Харебиным относительно того, что нужно делать, чтобы вывести Украину из кризиса:

Популярные статьи сейчас

Эксперт назвал последствия "непосадки" Медведчука

В Нафтогазе дали совет на случай оплаты "не по адресу"

В ПФУ дали обещание украинским пенсионерам

Продюсер "Голоса країни" сделал заявление о "романе" Кароль и Балана

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram