Ведущий эксперт по энергетике Центра Разумкова Максим Белявский сравнил цены на газ в Украине и ЕС.

Об этом сообщает «Хвиля» со ссылкой на публикацию Белявского в Фейсбуке.

Эксперт объяснил, можно ли считать озвученное предложение от большинства украинских газоснабжающих компаний таким как в ЕС.

«Да, ведь 7,99 грн / куб.м - это стоимость с учетом НДС и тарифа на транспортировку магистральными трубопроводами. Без этих компонентов, цена составит около 6,2 грн / куб.м, что примерно соответствует уровню предложений в Румынии (наиболее подобная структура баланса добычи и потребления газа)», - отметил он.

Однако по мнению Белявского, озвученное предложение от большинства газоснабжающих компаний (7,99 грн / куб.м) не является справедливым для украинских потребителей потому что:

- нет индикатива для газа собственной добычи (всего 20,2 млрд.куб.м из них государственная компания -14,2 млрд.куб.м), который полностью покрывает потребности бытовых потребителей, теплогенерирующих предприятий (вместе 14,1 млрд.куб. м) и еще остается для промышленности (6,1 млрд.куб.м);

- объем поставок газа из ЕС составляет 1/3 от общего потребления рынком (30 млрд.куб.м), поэтому влияние этого фактора на конечную рыночную цену газа в Украину не может быть больше 30%;

- нет ни одной методологии и / или расчета, который бы обосновывал/а именно такие летние предложения учитывая цену отпуска газодобывающих компаний;

- наше государство имеет наибольший уровень энергетической бедности в Европе, а именно 30% украинских потребителей не имеют достаточного количества средств для поддержания надлежащей температуры в своей квартире по текущим ценам;

«Заранее хочу отметить, что доступ газоснабжающих компаний к ресурсу собственной добычи будет считаться справедливым тогда, когда он будет реализовываться по биржевым принципом и без компаний-посредников. На сегодняшний день имеет место атипичное распределение ценовых предложений, которые в основном сосредоточены в узком диапазоне 7,88 ... 7,99 грн / куб.м и противоречат правилу характерном для рынка (плюс / минус три сигма)», - объяснил эксперт.

Также он подытожил, что «на «рынке» сформировались три группы поставщиков: с особым доступом к газу собственной добычи (есть посредник); импортеры и их поставщики; поставщики остаточного ресурса».

Популярные статьи сейчас

NBC News: Донбасс оказался на грани экологической катастрофы

В Украине подорожали алкоголь и сигареты: цены

В Украину идут похолодание и дожди

Цены на газ летом: эксперты дали прогноз о тарифах

Показать еще

Ранее «Хвиля» сообщала, с 1 мая 2021 по 30 апреля 2022 года в Украине будут действовать годовые, фиксированные цены на газ. Так, всех потребителей, которые до сих пор пользовались месячными предложениями, поставщики переведут на годовые продукты автоматически.

При этом газоснабжающие компании уже обнародовали свои годовые тарифы на газ – по состоянию на утро понедельника, 26 апреля, низкие годовые цены от 7,88 гривен до 7,96 гривен за кубометр предложили четыре компании.

Ранее «Хвиля» писала, что компания Нафтогаз направила украинским газсбытам коммерческие предложения относительно годовых соглашений на голубое топлива по фиксированным тарифам.

Смотрите также видео беседы, в которой глава наблюдательного совета Ассоциации биоэнергетиков Украины и бывший народный депутат Владимир Майстришин с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко поговорили о том, в Украине почему возникли такие серьезные проблемы с тарифами и как их возможно решить:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram