Журналист Юрий Бутусов заявил о том, что президент Владимир Зеленский поменял руководство компании «Нафтогаз», поскольку провалил меморандум с МВФ, а средства на «Велике будівництво» можно взять только из резервов «Нафтогаза».

Об этом он написал на своей странице в Facebook, сообщает Хвиля.

По мнению журналиста, источником пополнения бюджета на данный момент могут быть только средства, которые находятся в распоряжении государственных компаний, крупнейшая из которых – «Нафтогаз».

«В июне 2020-го Украина получила транш Международного валютного фонда на 2,1 миллиарда долларов для борьбы с пандемией коронавируса. В бюджете 2021-го года Украина запланировала получить от МВФ еще 2,2 миллиарда долларов. Однако поскольку меморандум с МВФ, особенно в части антикоррупционной политики, полностью провален, транш не выделяется. Как его получить? И вот в результате решили сбить Коболева из Нафтогаза. И правительство получит деньги из НАК, и американцы увидят, к чему приводит промедление с траншами», - написал Юрий Бутусов.

Журналист отметил, что западные дипломаты были удивлены подобными действиями украинской власти, ведь смена главы «Нафтогаза» была осуществлена вопреки правилам работы государственных корпораций.

«Нафтогаз был ключевым звеном энергетической политики США и ЕС в Украине, поэтому острая критика госдепартамента последовала без промедлений», - написал Юрий Бутусов.

Он подчеркивает, что в действиях президента Владимира Зеленского превалируют эмоции, а не логика.

«Смена Коболева не получила никакого публичного разъяснения о реальных причинах, назначение Витренко также государство никак не объяснило. Что ж, такие действия еще раз показывают Западу, что выстроить взаимодействие институций с Зеленским не получится», - резюмировал Юрий Бутусов.

Напомним, новоназначенный глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил о том, что должность ему предложили президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Денис Шмыгаль. Юрий Витренко отметил, что это не было его инициативой, ведь это уже будет шестое возвращение в компанию «Нафтогаз». «Это не было моей инициативой. Просто когда стало понятно, что план назначить меня первым вице-премьером – министром энергетики из-за объективных и субъективных обстоятельств не удается реализовать, тогда руководство страны – и президент, и премьер-министр – предложили рассмотреть такой вариант… Честно говоря, я уже решил, что все: перевернута страница моей работы в «Нафтогазе». Но оказалось, что это не так просто. Я из «Нафтогаза» уходил в 2003-м году, потом в 2005-м, потом в 2008-м, в 2009-м… – то есть раз пять. И каждый раз думал, что точно это уже в последний раз. Но, как видите, оказалось, не в последний раз», – заявил он.

Как сообщала «Хвиля», официальные послы G7 — международного клуба, объединяющего Великобританию, Германию, Италию, Канаду, Францию, Японию и США — отреагировали на увольнение Андрея Коболева из компании «Нафтогаз». «Послы G7 принимают во внимание решение Кабмина об увольнении председателя правления и наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины". Эффективное управление госпредприятиями, свободное от политического вмешательства, имеет решающее значение для конкурентоспособности, процветания и исполнения международных обязательств Украины», — говорится в заявлении послов «Большой семерки».

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и правозащитника Геннадия Друзенко "В чем революционная развилка Зеленского: уроки эскалации с Россией". Разговор об агрессивной параноидальной России, мудрой Финляндии, хитрой Кубе, непостоянных США, прихотливом НАТО, потерявшей территории Польше, «нейтральной» Швейцарии, неожиданном Израиле. Все они дают Украине уроки, как избежать самого страшного. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

ОПЗЖ пригрозила ответить на обыски у Медведчука

Украинцам объяснили, кому, когда и на сколько повысят пенсии в 2021 году

Байден анонсировал встречу с Путиным

Vodafone запустил новый тариф с мобильным интернетом за 50 гривен

Показать еще