Введение накопительной пенсионной системы, которое в Украине прогнозируют уже в этом году, предполагает, что украинцы будут сами себе откладывать на безбедную старость, а при выходе на пенсию смогут забрать всю накопленную сумму сразу, получать частями ежемесячно или даже оставить ее в наследство.

Об этом сообщает YouTube-канал «Народна думка».

Отмечается, что сейчас в Украине работает солидарная пенсионная система – пенсии выплачиваются за счет работающих украинцев, которые платят взносы в ПФУ. При введении накопительной системы граждане Украины смогут получать две пенсии сразу – солидарную, если будет достаточно стажа, и накопительную.

Как отметил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, при запуске накопительных пенсий работающим украинцам нужно будет откладывать 2% от зарплаты и еще 2% за них будут отчислять на накопительный счет работодатели.

Пока в Кабмине не решили, откуда будут сниматься эти 2% - как дополнение к существующим налогам и сборам или будут отчисляться от ЕСВ.

Шмыгаль также сообщил, что для открытия накопительного счета нужно будет выбрать специальный фонд. В Кабмине сообщили, что пока речь идет о нескольких частных пенсионных фондах, однако их целостность будет гарантировать государство.

До момента выплаты пенсии пенсионерам фонды смогут использовать средства, однако вкладывать деньги украинцев они смогут только в не рисковые, проверенные дела, которые будут давать прибыль. Это даст возможность избежать обесценивания накоплений.

Подчеркивается также, что введение накопительных пенсий не означает, что солидарные пенсии отменят. Накопительные пенсии станут дополнением к солидарным пенсиям.

Кроме того, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что вопрос внедрения накопительной пенсионной системы в Украине находится на финальной стадии.

Напомним, ранее министр социальной политики Марина Лазебная объяснила, когда и кому пенсии могут повысить до 7000 гривен.

Отметим, что ранее Марина Лазебная анонсировала рост пенсий в 1,5-3 раза и ликвидацию дефицита ПФУ.

"Хвиля" писала, что Кабмин поддержал проект закона, который должен облегчить для граждан с инвалидностью трудоустройство и получение компенсаций от государства.

Популярные статьи сейчас

Медведчука посадили под домашний арест

Медведчуку грозит 15 лет тюрьмы

"Диверсионный шаг": Пашинян обвинил Азербайджан в новом посягательстве на территорию Армении

Опубликованы новые видео ракетных ударов Израиля и Палестины

Показать еще

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко с директором информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергеем Згурцом о ходе программ программ перевооружения ВСУ на фоне угроз со стороны России.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram