Министр социальной политики Украины Марина Лазебная анонсировала повышение средней пенсии в Украине с 3500 до 7000 гривен. Также она отметила, что пенсии будут повышены от 1,5 до 3 раз.

Как сообщает YouTube-канал «Народна думка», об этом Лазебная заявила во время совещания у президента Украины Владимира Зеленского.

Блогер объяснил, что подобное повышение пенсий в Украине, согласно стратегии Минсоцполитии, станет возможным при введении еще одного вида пенсионного обеспечения – накопительных пенсий.

Марина Лазебная, пенсии в Украине, индексация пенсий
Марина Лазебная

Сейчас пенсии в Украине довольно низкие, ведь обеспечение их идет от тех взносов, которые платят ПФУ трудоспособные украинцы, однако ежегодно количество пенсионеров растет, а число трудоспособных постоянно уменьшается. В связи с этим в бюджете ПФУ не хватает средств на выплату пенсий. Сейчас ПФУ получает дофинансирование из госбюджета, однако ежегодно дыра в нем становится больше, то есть существует проблема с выплатой пенсий, не говоря уже об их повышении до достойного уровня.

Введение накопительной пенсии приведет к тому, что украинцы начнут самостоятельно откладывать себе на пенсию какую-то часть от дохода.

Таким образом в Украине будет работать две пенсионный системы – солидарная и накопительная. Пока накопительная пенсия в стране добровольная, однако уже в 2021 году ее могут сделать обязательной. По предварительным планам Кабмина, отчислять деньги на будущую пенсию будут сами украинцы (2% от зарплаты) и еще 2% будет оплачивать работодатель.

Для того, чтобы со временем средства не обесценивались, их будут вкладывать в развитие.

Блогер подчеркивает, что введение накопительной пенсии все же позволит получить дополнительные средства в старости, однако удастся ли повысить выплаты в 1,5-3 раза – пока неизвестно, ведь нюансы накопительной пенсионной системы пока не уточнены.

Напомним, ранее сообщалось, что существует ряд ключевых факторов, определяющих возраст выхода украинцев на заслуженный отдых.

Также сообщалось, что украинцам рассказали об индексации пенсий и перспективах накопительной системы.

"Хвиля" писала, что депутаты Верховной Рады Украины поддержали законопроект о внесении изменений в некоторые законы относительно усовершенствования пенсионного законодательства.

Популярные статьи сейчас

Макрон "заговорил" по-украински после встречи с Зеленским

Украинцев предупредили о возможных проблемах с выплатой пенсий

В Украине изменились цены на бензин, автогаз и дизель

Степанов рассказал, будут ли ужесточать карантин на Пасху и майские праздники

Показать еще

Кроме того, министр соцполитики Марина Лазебная заявила, что средний размер пенсионной выплаты, состоящей из двух уровней пенсионной системы – накопительной и солидарной, может составить 6 700 гривен.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Максим Яли, темами которой стали Моргенштерн, поколение Glovo, переход человечества в виртуальный мир, а также огромные социальные изменения, которые влечет за собой роботизация и виртуализация.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.