Народные депутаты Украины поддержали законопроект о внесении изменений в некоторые законы относительно усовершенствования пенсионного законодательства.

Об этом сообщает «Хвиля», ссылаясь на соответствующий законопроект № 4668.

В частности, проектом закона предлагается определить дату ежегодной индексации пенсий – 1 марта, осуществлять ежегодную индексацию пенсий военнослужащим, государственным служащим, а также другим категориям пенсионеров на общих условиях.

Кроме того:

- назначать досрочно пенсии по возрасту за полтора года до достижения пенсионного возраста лицам, трудовой договор с которыми расторгнут связи с изменениями в организации производства и других условий;

- назначать досрочно пенсии матерям (отцам) детей, больных тяжелыми, редкостными заболеваниями, которым не установлена инвалидность.

Вдобавок к этому право на досрочную пенсию будут иметь женщины, родившие 5 или более детей и воспитавшие их до шестилетнего возраста, матери лиц с инвалидностью с детства - по достижении возраста 50 лет и при наличии не менее 15 лет страхового стажа. При этом лицами с инвалидностью с детства считаются также дети с инвалидностью возрастом до 18 лет.

К тому же депутаты поддержали проект о внесении изменений в Закон Украины № 4542 «О реабилитации лиц с инвалидностью в Украине» относительно приведения в соответствие с некоторыми законодательными актами.

Он предлагает внести изменения, касающиеся классификации и терминологии технических и других средств реабилитации, в соответствии с международными стандартами.

Предусматривается приведение терминологии Закона Украины «О реабилитации лиц с инвалидностью в Украине» в соответствие с законами Украины «Об образовании», «О полном общем образовании», «О дошкольном образовании», «О профессиональной (профессионально-техническое) образование», а также «Об автомобильном транспорте».

В частности, вводятся понятия:

специальные школы - учреждения общего среднего образования для лиц с особыми образовательными потребностями, обусловленными нарушениями интеллектуального развития, физическими и / или сенсорными нарушениями;

учебно-реабилитационные центры - учреждения общего среднего образования для лиц с особыми образовательными потребностями, обусловленными сложными нарушениями развития.

Популярные статьи сейчас

В Совфеде РФ отреагировали на предложение Зеленского Путину встретиться на Донбассе

Зеленский подписал закон о призыве резервистов

Украинцам показали стоимость аренды и покупки жилья в Киеве: инфографика

Аваков и Кравченко проверили позиции подразделений МВД в зоне проведения ООС

Показать еще

Техническими и другими средствами реабилитации лиц с инвалидностью являются вспомогательные средства индивидуального использования, к которым относятся такие средства как:

- для поддержания, тренировки или замещения утраченных / нарушенных функций организма;

- тренировки навыков;

- протезы, ортезы, ортопедическая обувь;

- самообслуживания и личного ухода;

- обеспечения личной мобильности и транспортировки;

- ориентирования, общения и обмена информацией;

- мебель и другие средства для обучения лиц с особыми образовательными потребностями в учебных заведениях.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и Генерального директора Advanter Group, футуролога, доктора экономических наук Андрея Длигач: "Стратегии в Украине нет и как ее пытаются создать":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram