Солидарная пенсионная система угрожает экономической безопасности Украины наряду с отмыванием денег и схемами уклонения от уплаты налогов.

Об этом указано в принятой правительством "Стратегии экономической безопасности Украины на период до 2025 года", сообщает Telegram-канал "Политика Страны".

Подготовленная СНБО стратегия вынесена на заседание Кабинета министров президентским указом. По оценке авторов документа, экономическая безопасность в Украине имеет низкий уровень.

В стратегии упомянуто о существовании "высоких рисков проявления масштабных дестабилизационных явлений в развитии экономики в долгосрочной перспективе".

Авторы документа называют угрозами для экономической безопасности Украины:

дефицит бюджета страны (более 3%);

низкая бюджетная дисциплина;

уклонение от уплаты налогов и отмывание средств через офшоры;

легализация незаконно полученных доходов;

неурегулированные вопросы финансовых обязательств и активов на временно оккупированных территориях;

невысокий уровень долгосрочного кредитования.

По их мнению, еще одной проблемой является функционирование солидарной пенсионной системы при высокой демографической нагрузке.

Популярные статьи сейчас

Кабмин изменил правила доставки и выплаты пенсий

ПриватБанк запустил в Приват24 новую функцию для переводов

Каменских с подругой устроили "битву купальников"

Нафтогаз напомнил об особенностях тарифа Годовой

Показать еще

Согласно документу, планируется введение ежегодного мониторинга показателей экономической безопасности. Также в стратегии указано, что ее пункты будут учитывать при разработке госбюджета Украины.

Напомним, ранее глава Министерства соцполитики Марина Лазебная заявила, что почти за 20 лет в Украине так и не создали трехуровневую пенсионную систему. По ее мнению, это произошло из-за недостаточного внимания власти этой проблеме.

Как сообщал портал "Хвиля", глава правительства Денис Шмыгаль пообещал украинцам до конца 2021 года еще три раза повысить пенсии.

Рекомендуем к просмотру: футуролог, генеральный директор Advanter Group, доктор экономических наук Андрей Длигач в беседе с политэкспертом и шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко рассказал, как в Украине пишут стратегию до 2030 года.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.