Украинцам объяснили, как работает пенсионная реформа и когда она будет в Украине.

Как передает «Хвиля», об этом говорится в сюжете Факти ICTV.

Так, премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что текущая индексация пенсий проводится для 8 млн украинцев. В среднем повышение пенсий составляет более 300 гривен. При этом он подчеркнул, что политика повышений пенсий будет продолжаться.

В сюжете говорится, что на выплаты пенсий в этом году государство потратит почти полтриллиона гривен, и половина этих денег не из Пенсионного фонда, а из государственного бюджета. Эксперты убеждают, что эти дотации ежегодно только увеличиваются, якобы демографическая ситуация у нас ухудшается. Одного пенсионера в Украине удерживает один работающий человек. А вот в Европе это соотношение один к трем. В связи с этими больших выплат от государства пенсионерам ждать не стоит.

По словам экономиста Андрея Длигач, если говорить об увеличении пенсий, то для этого нужно увеличить число работающих или увеличить зарплаты. Он отметил, что все это возможно лишь при условиях экономического роста

«Если не вдаваться в кардинальные изменения, то ситуация с выплатами пенсий только будет ухудшаться, государство сможет выплачивать только минимальную помощь. На данный момент она почти 1800 грн, однако, по словам экспертов, страну может спасти пенсионная реформа, в частности накопительная система. О ней говорят уже 15 лет, однако никто так и не взялся за изменения, когда украинцы смогут сами откладывать себе на старость. В Минсоцполитике уже разработали соответствующие документы о двухуровневой системе – солидарной и накопительной», – говорится в сюжете.

Министр социальной политики Марина Лазебная объяснила, что человек будет сам контролировать свои накопления, переводить их. Если придет пенсионный возраст, и сумма небольшая, то украинцы смогут забрать их одноразово, если захочет, или же рассчитать на 10 лет.

К тому же накопительными средствами будет распоряжаться не государство, а приватные пенсионные фонды. За десять последних лет в Украине работает больше 20 таких учреждений. При этом уже меньше полмиллиона украинцев откладывают себе на достойную старость.

Длигач также рассказал, что Нацбанк разрешает украинцам инвестировать в ценные бумаги заграницей.

«Вы можете таким способом создавать собственный пенсионный фонд. Государство фактически возобновило и построило эффективную банковскую систему», – добавил он.

Однако полностью отказаться от солидарной пенсионной системы Украина не сможет, по крайне мере, следующие два десятилетия она будет двухуровневой.

«От самого понятия пенсия в Украине откажутся, со временем это будет социальная помощь от государства, будут давать не много. Другая часть будет зависеть от заработка. Испробовать систему чиновники хотят со следующего года, пока что в тестовом режиме», – объяснили украинцам.

Популярные статьи сейчас

Кабмин изменил правила доставки и выплаты пенсий

Минздрав обновил карантинные зоны

Каменских с подругой устроили "битву купальников"

Украинцы получат ежемесячную прибавку к пенсии: кто и когда

Показать еще

Смотрите также, футуролог, генеральный директор Advanter Group, доктор экономических наук Андрей Длигач в беседе с политэкспертом и шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко рассказал, как в Украине пишут стратегию до 2030 года:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.