В Украине каждый год меняются требования по выходу на пенсию. Существует ряд ключевых факторов, определяющих возраст выхода на заслуженный отдых.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на YouTube-канал "Народна думка".

В 2027 году произойдет последнее повышение требований к страховому стажу, необходимому для выхода на пенсию. Трудовой стаж должен будет составлять не менее тридцати пяти лет для того, чтобы украинец получил право выхода на пенсию. Согласно пенсионной реформе, при условии наличия этого страхового стажа, на пенсию можно будет выйти даже в шестьдесят лет.

Повышение пенсий в Украине, Индексация пенсий в Украине, Николай Шамбир
Украинские пенсионеры

В настоящее время требования по стажу растут в Украине каждый год. В настоящее время эта норма составляет двадцать восемь лет. В ближайшие шесть лет она продолжит расти, и к концу пенсионной реформы в 2027 году составит уже тридцать пять лет.

Однако есть важное замечание. В том случае, если у работника есть сорок и более лет страхового стажа, то уже с 2027 года работник может выйти на заслуженный отдых в любой момент. Таким образом, только при условии выполнения требований по страховому стажу, работники в Украине могут выйти на пенсию и получать государственные выплаты.

Это означает, что если украинец начал работать в восемнадцать лет и не пропустил ни одного года, на пенсию он сможет выйти не раньше пятидесяти восьми лет. Существует возможность докупить страховой стаж, однако он стоит достаточно дорого.

Читайте также беседу Юрия Романенко с Инной Богословской "30 лет независимости пошли в плюс Украине"

В законе о пенсионном возрасте отдельно указано, что в Украине один из самых низких порогов выхода на пенсию. Однако условия проживание в странах, с которыми сравнивают Украину, абсолютно разные. В Европе пенсионных выплат человеку хватает для того, чтобы жить в свое удовольствие. В Украине же пенсионеры часто вынуждены искать подработку для того, чтобы банально выжить. Однако в Верховной Раде могут принять закон, обеспечивающий работодателей серьезными льгота при условии, что они будут брать на работу пенсионеров. Это означает, что о людях пожилого возраста все же пытаются заботиться.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Илией Кусой, в рамках которой состоялось обсуждение внешнеполитических шагов Джо Байдена и их влияния на Украину:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

В киевской многоэтажке обвалились балконы: фото

Американские эсминцы вышли с острова Крит в направлении черноморских проливов

На Донбассе убили украинского воина, есть раненный

Украина не может бесконечно «оставаться в прихожей» Евросоюза и НАТО, - Зеленский

Показать еще