Государственным служащим Украины могут предоставить возможность выходить на пенсию позже шестидесяти пяти лет. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на информацию издания "Главком". 

В настоящее время закон предусматривает для госслужащих Украины возможность выходить на пенсию в шестьдесят лет. В том случае, если они сохраняют работоспособность и хотят продолжать трудиться на занимаемой должности, этот возраст может быть продлен еще на пять лет. 

Работающие пенсионеры,Трудовой стаж,Пенсионная реформа в Украине
Работающие пенсионеры, фото ТАСС

Однако сейчас в партии "Слуга народа" разрабатывают законопроект, который снимет возрастные ограничения. Речь идет об отсрочке самого увольнения из-за выхода на пенсию, при этом сам пенсионный возраст и выплату пенсии переносить не будут. Украинцы имеют право не просто продолжить работать на пенсии, но и отсрочить ее выплату. За каждый месяц отсрочки пенсии ее размер увеличивается на 0,5%. При этом, если отсрочить пенсию более чем на пять лет, надбавка за каждые двенадцать месяцев составит 0,75%. Например, если выйти на пенсию в 63 года, размер пенсии увеличится на восемнадцать процентов. За неполный месяц никакие доплаты не гарантированы.

"Лицо, которое приобрело право на пенсию по возрасту в соответствии с настоящим законом, но после достижения пенсионного возраста изъявили желание работать и получать пенсию с более позднего возраста, пенсия по возрасту назначается с учетом страхового стажа на день обращения за назначением пенсии с повышением размера пенсии по возрасту", — гласит официальный текст закона.

Рекомендуем прочитать статью Николая Козырева: "Может ли Украина вернуть Донбасс и Крым?"  

Касательно пенсий для других категорий граждан Украины, к примеру, работников на предприятиях с тяжелыми условиями, то, как сообщалось, в начале 2020 года Конституционный суд Украины отменил решение Кабмина от 2015 года об отмене права на льготную пенсию для работников вредных профессий.

Тогда реформа особенно ударила по женщинам, которые ранее могли выйти на пенсию в сорок пять лет. Однако сейчас возобновить свое право и получить потерянные за пять лет выплати женщины не могут из-за правовой коллизии.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ключевые сюжеты президентской кампании в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк без объяснений блокирует счета и разрывает договоры

В Киеве военные на броневике устроили ДТП: видео

Ляшко назвал условия тотального карантина в Украине

Синоптики рассказали, какой погоды ждать в октябре

Показать еще