Украинцам объяснили, сколько понадобится страхового стажа для выхода на пенсию в 2021 году.

Как передает «Хвиля», об этом говорится в эфире канала «Народна думка».

Число необходимого страхового трудового стажа для выхода на пенсию снова вырастет с 1 января – теперь, чтобы пойти на пенсионный отдых, украинцам придется работать дольше.

Так, в соответствии закону, принятому в 2018 году, с каждым годом возраст выхода на пенсию увеличивается на один год – до 2028 года нужно будет минимум 35 лет стажа.

Для того, чтобы выйти на пенсию в 60 лет в 2021 году, нужно будет минимум 28 лет трудового стажа, за который уплачен ЕСВ. На данный момент он составляет 27 лет.

Если от 18 до 28 лет трудового стажа, то на пенсию можно выйти не раньше 63 лет, и если меньше 18 лет (от 15 до 18 лет), то не раньше, чем 65 лет.

«То есть, кто не успел выйти на пенсию до Нового года, ему оставалось меньше месяца, получается, что со следующего года ему еще один год нужно будет работать. И так, как стаж увеличивается с каждым годом на год, то мне кажется, что тому, кто должен выйти на пенсию именно перед Новым годом, ему придется работать до 2028 года», – говорится в сюжете.

Отмечается, что Пенсионный фонд Украины предлагает два выхода из ситуации: докупать стаж или ждать тех лет, пока выполнится 63 или 64 лет в соответствии тому, сколько стажу есть.

«Докупать стаж, это довольно большие суммы, там, около 25 тыс. за год. И если не хватает одного-трех месяцев, которые нужны, чтобы не перейти в следующий год и не ждать снова год, то такая альтернатива, как докупить стаж есть актуальной. Если вам нужно больше, то это уже довольно большие суммы. А если сидеть ждать, то там нужно ждать или 63 или 65 лет, если со стажем вообще проблемы», – объяснили украинцам.

Кроме того, на данный момент выплачивается так званая социальная помощь или ее еще называют социальна пенсия. Однако подчеркивается, что здесь есть нюанс – данный законопроект о выплате соцпенсии принятый только до конца этого года. «Со следующего года, что будет с ними, пока что неизвестно. Возможно, просто продлять данный законопроект».

Смотрите также видео, в котором политолог, шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко объяснил, почему президента Владимира Зеленского могут посадить:

Популярные статьи сейчас

"Нафтогаз" рассказал, как правильно передавать показания счетчиков и платить за газ

Алексей Навальный бьет Путина по самому больному месту: как цифровые платформы ломают архитектуру власти

«Дизель Шоу» вслед за «Кварталом 95» продался России

Lifecell вводит революционную услугу для абонентов

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.