С 1 апреля цены на газ в Украине могут вернутся к рыночному уровню, ведь срок действия правительственного постановления об ограничении цены на топливо на уровне 6,99 грн./куб. м истек 31 марта.

Об этом пишет ВВС.

Отмечается, что в Кабмине ожидают, что поставщики не будут превышать прежний уровень – 6,99 грн. куб. м, однако, как писала «Хвиля», некоторые поставщики уже подняли цены на газ на более чем 2 гривны. Список компаний, которые установили самые высокие цены на газ смотрите по ссылке.

Отметим, что Нафтогаз цены на топливо не менял, оставив их на уровне 6,86 грн./ куб. м. Кроме того, в государственной компании заявили о завершении работы над годовым тарифом для населения. Сообщается, что предложения будут готовы к началу мая.

«Эта цена работает как страховка на авто. Она позволяет избежать проблемы (в случае с ценами на газ - пиковых скачков цен зимой), но, в отличие от страховки, не требует уплаты вперед», - пояснили в компании.

В то же время Нафтогаз, который поставляет газ и для теплопроизводителей PSO (Public service obligations), анонсировал снижение цен. Так в марте стоимость газа для тепловиков по сравнению с февралем снизилась на 8% - 6,28 грн./куб. м (без НДС и транспортировки).

Снижение цен на газ тепловики учтут и в стоимости услуг для населения, но будет это заметно в платежках, которые придут в апреле.

В Нафтогазе также напомнили, что до 30 сентября 2021 года компания предоставляет теплопроизсодителям отсрочку в оплате разницы между рыночной и предельной ценой газа. До 1 мая Кабмин, Натфогаз и Ассоциация городов Украины должны найти источники для компенсации этой разницы.

Что касается электроэнергии, то стоимость 1 кВт-час с 1 апреля не изменится – 1,68 грн. Постановление о сохранении данной цены на свет Кабмин одобрил в конце марта.

«Государственная компания «Энергоатом» продолжает поставлять электроэнергию для людей по льготной цене», - заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Однако премьер отметил, что в будущем стоимость электроэнергии для населения может измениться.

Напомним, цена природного газа для населения по годовому продукту, который планируется ввести в Украине с 1 мая, ожидается в пределах 7,4-8 грн за кубометр.

Также сообщалось, что в компании Нафтогаз назвали условие, при котором потребитель может получить скидку на оплату услуг.

Популярные статьи сейчас

В Иране произошла авария на ядерном объекте

Новая почта решила главную проблему с упаковкой

Киевстар анонсировал изменения в тарифах

В ПриватБанке объяснили, как увеличить кредитный лимит по карте

Показать еще

Кроме того, представители региональных теплокоммунэнерго рассказали, как на самом деле в Украине на данный момент обстоят дела с начислениями за тепло.

Ранее "Хвиля" также сообщала, что в Нафтогазе объяснили, почему потребители покупают газ у нее, а показания счетчиков передают газораспределительным компаниям.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора "Хвыли" Юрия Романенко и главного редактора интернет-издания "Trigger" Анатолия Якименко о медицинской реформе в Украине и о том, как больницы пытаются превратить в коммерческие богадельни.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram