Представители региональных теплокоммунэнерго рассказали, как на самом деле в Украине на данный момент обстоят дела с начислениями за тепло.

Как передает «Хвиля», об этом они сообщили «Стране».

Украинцы массово жалуются на заоблачные февральские платежки, побившие все рекорды – многие жители многоэтажек получили счета за отопление в полтора-два раза больше, нежели за январь. При этом переплата, если сравнивать с январем, у всех разная - от 200-300 гривен до 1-1,5 тысячи и больше.

Так, в одном из коммунальных теплоэнерго напомнили о меморандуме, под которым подписались представители нескольких городов, пообещав не повышать в этом отопительном сезоне тарифы для населения, отметив, что он работает, однако почему-то в одну сторону.

При этом там объяснили, что это связано с тем, что Нафтогаз продает им газ не по 6,99 гривен за куб, как для населения, и даже не по 8,5 гривен, как заложено в тарифах на отопление, а практически по 10 гривен с доставкой выходит. А вот платить за газ сейчас они должны исходя из цены 6,99.

«Все, что сверху - можно в рассрочку до октября, штрафы насчитывать не будут. Обещают затем эту разницу покрыть из бюджета. Но в рамках страны там огромная сумма - 6,5 млрд гривен за сезон. В масштабах среднего коммунального предприятия это десятки или сотни миллионов. Когда нам их вернут и что будет, если власти вдруг не успеют напечатать эти 6,5 млрд? Чем рассчитаться осенью с НАКом и как получить номинацию на газ на следующий отопительный сезон. Ведь, если будут долги, газа нам уже не дадут, а своих денег, чтобы купить, тоже нет. Так что при таком раскладе следующего отопительного сезона во многих городах вообще может не быть. Я уже не говорю о том, что нарастает вал других проблем - долги по коммуналке рекордные, оборотных средств у предприятий нет от слова совсем. За что сети ремонтировать и платить людям зарплаты - непонятно. Мы попросту катимся в коммунальную бездну», – объяснили в в коммунальном теплоэнерго.

Тем временем, в другом региональном КП сообщили, что в такой ситуации они, бывают случаи, что и насчитывают людям по максимуму, надеясь хоть как-то залатать дыры в своих бюджетах.

По словам эксперта энергорынка Олега Попенко, по состоянию на 1 февраля долги населения по коммуналке достигли рекордных 81 млрд гривен – лишь за январь они выросли на 10%.

«Фактически это уже невозвратная сумма. Если раньше долги росли в основном в отопительный период, а весной и летом люди их погашали, хотя бы частично, то сейчас многим попросту нечем платить, Уже до 1 марта долги населения за коммуналку вырастут до 84-85 млрд», - сказал он.

Смотрите беседу политолога Юрия Романенко с главой наблюдательного совета Ассоциации биоэнергетиков Украины, бывшего нардепа ВР Владимира Майстришина. Они обговорили, как Нафтогаз стал налоговым агентом, перераспределяющим налоги украинцев:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Сергей Дацюк: Ребята, у вас Украина распадается на уровне мышления

Нафтогаз ответил, как платить за газ онлайн

Киевстар запустил бюджетный тариф с безлимитными звонками и интернетом

Vodafone повысит цену на популярный тарифный план

Показать еще