В начале 2021 года топ-8 актуальных проблем в Украине не изменился, однако на первое место вышла проблема высоких тарифов на коммуналку и введения тарифа за транспортировку» – 39%.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Украинским институтом будущего при содействии «Нью Имидж Маркетинг Групп».

Согласно аналогичному опросу, проведенному в июне 2020 года, на первом месте была проблема войны на Донбассе – 36%, однако уже в начале 2021 года она опустилась на 4 место – 28%. ЕЕ опередили проблемы относительно низкого уровня заработных плат и пенсий (36%) и коррупция (35%).

В то же время наиболее актуальными проблемами, по мнению мужчин, являются «коррупция» и «непрофессионализм власти», а женщины главными проблемами называли «высокие коммунальные тарифы, введение тарифа за транспортировку» и «низкий уровень зарплат, пенсий».

Люди старше 55 лет чаще всего наиболее актуальными проблемами называли «высокие коммунальные тарифы, введение тарифа за транспортировку», «низкий уровень зарплат, пенсий», «низкое качество и высокую стоимость медицинских услуг, дорогие лекарства» и «рост цен на основные виды товаров».

«Безработицу, отсутствие рабочих мест» является наиболее актуальной проблемой для 29% украинцев, проживающих в сельской местности, а вот для городских жителей данная проблема оказалась не столь актуальной – главной проблемой ее назвали 18% респондентов.

Чаще всего наиболее актуальной проблему войны на Донбассе называли жители Запада и Центра Украины – 30% и 32% соответственно, а вот на Юге эта проблема является наиболее важной для 23% респондентов.

Несмотря на то, что «высокие коммунальные тарифы, введение тарифа за транспортировку» и «низкий уровень зарплат, пенсий» считают главными 39% и 36% украинцев, в Киеве показатели этих проблем оказались значительно ниже – 28% и 26% соответственно.

Наиболее актуальной проблемой на Западе респонденты назвали безработицу и отсутствие рабочих мест. Вполне вероятно, это связано с пандемией коронавируса и невозможностью выехать на работу за границу.

Главным препятствием в развитии Украине 49% украинцев считают коррупцию. 27% уверены, что преградой является непрофессионализм власти и 7% говорят о слабых институтах власти.

Социологическое исследование проведено в период с 27.01.2021 до 05.02.2021. В нем приняли участие 2400 украинцев

Статистическая погрешность не превышает 2.05%. В 2020 году Украинская институт будущего проводил два социологических исследования совместно с «Нью Имидж Маркетинг Групп» и в анализе этого исследования мы сравниваем нынешние данные с данными предыдущих исследований.

Рекомендуем просмотреть результаты социологического исследования, которое подтверждает тезис о кризисе национальной повестки и политической системы в целом в статье: "Региональные настроения украинцев как иллюстрация кризиса центральной власти".

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз оставил без газа одну из областей: кого наказали за долги

Бутусов предсказал, что изменится после санкций США против Коломойского

Украинцам показали, на сколько выросли пенсии после индексации

ПФУ пересчитал пенсии: кого коснулось

Показать еще

Напомним, ранее сообщалось, что украинцы назвали виновного в повышении тарифов ЖКХ.

Также сообщалось, что украинцы высказались о вакцинации от Covid-19.

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко с Владимиром Бандурой, партнером и СЕО Innolytics Group, партнером в промышленных R&D стартапах, в прошлом - топ-менеджером инвестиционных проектов в Continium Group, и в международных консалтинговых компаниях Cushman&Wakefield, GFive Development, в ход которой ониобсудили, как украинский бизнес патентует свои изобретения на Западе:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.