1 апреля перестает действовать ценовое ограничение на стоимость газа, введенное постановлением Кабинета министров Украины. То есть с 1 апреля поставщики газа смогут снова устанавливать цены на газ согласно рыночным условиям.

Об этом сообщает YouTube-канал «Народна думка».

Отмечается также, что согласно распоряжению Кабмина, все поставщики газа до 1 мая должны предложить клиентам годовые тарифы на газ, что позволит защитить украинцев от скачков цен в течение года.

Блогер отмечает, что анализируя цены на газ украинских поставщиков, наиболее выгодным предложением является стоимость голубого топлива от компании Мегаватт – 6,70 грн./ куб. м. Причем самые низкие цены на газ поставщик предлагает уже несколько месяцев подряд.

Далее выгодные предложения предложили Агросинтез Трейдинг и Неогаз – 6,73 грн./куб. м. 6,75 грн./куб. м установила компания ЭРУ Людям.

Нафтогаз Украины и ОККО установили на апрель цену газа 6,86 грн./куб. м.

Блогер подчеркивает, что данные компании не меняли стоимость газа. В то же время все региональные газсбыты также оставили цены на газ 6,99 грн./куб. м.

Отмечается также, что цены на газ остались на прежнем уровне, а резкого скачка, прогнозируемого после окончания действия ограничения Кабмина, не произошло. Однако есть компании, которые воспользовались окончанием государственного ограничения цены и существенно подняли цены.

Это компании: Газ-АП – 7,60 грн./куб. м, Yasno – 7.89 грн./куб. м, Черновицкая областная и Херсонская областная энергетические компании – 8,30 грн./куб. м, Одессагазснабжение – 8,75 грн./куб. м. И самую высокую цену предложила компания Азовгаз – 8,85 грн./куб. м.

То есть, разница между самой низкой ценой на газ и самой высокой, то она составляет более 2 гривен на 1 кубометре, соответственно украинцам, которые все еще пользуются отоплением, подобное повышение цен существенно ударит по карману.

В связи с этим блогер советует тщательно выбирать поставщика газа и анализировать все ценовые предложения на рынке. Кроме того, он советует не спешить с переходом на тариф «Годовой», ведь несколько лет назад украинцы, которые хотели сэкономить таким образом прогадали, ведь рыночная цена газа оказалась ниже, чем прописанная в их договорах на год.

Популярные статьи сейчас

В Украине хотят монетизировать льготы на проезд

Vodafone повысит цену на популярный тарифный план

Кошевой показал кадры с обновленного «Вечернего квартала»

Украина не может бесконечно «оставаться в прихожей» Евросоюза и НАТО, - Зеленский

Показать еще

Напомним, цена природного газа для населения по годовому продукту, который планируется ввести в Украине с 1 мая, ожидается в пределах 7,4-8 грн за кубометр.

Также сообщалось, что в компании Нафтогаз назвали условие, при котором потребитель может получить скидку на оплату услуг.

"Хвиля" писала, что Владимир Зеленский подписал закон, целью которого является отсрочка установления газовых счетчиков в домах украинцев.

Кроме того, представители региональных теплокоммунэнерго рассказали, как на самом деле в Украине на данный момент обстоят дела с начислениями за тепло.

Смотрите также отрывок беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с политологом Андреем Ермолаевым, в рамках которой они обсудили, почему Зеленский — это символ слома старой модели в СНГ:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram