Глава государства Владимир Зеленский подписал закон, целью которого является отсрочка установления газовых счетчиков в домах украинцев.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу президента Украины.

Владимир Зеленский поставил свою подпись под Законом "Об обеспечении коммерческого учета природного газа" относительно пересмотра сроков установки потребителям счетчиков природного газа". Этот закон принят депутатами национального парламента еще пятого марта текущего года. Документ вступил в силу на следующий день после опубликования.

Андрей Коболев, Нафтогаз Украины, Годовые цены на газ в Украине
Газ в Украине

Конечной целью данного закона является улучшение работы по введению 100% коммерческого учета природного газа для населения, проживающего в квартирах и частных домах, в которых голубое топливо используется для личных целей жильцов.

Помимо прочего, закон предусматривает продление до первого января 2023 года установки компаниями, осуществляющими распределение газа на соответствующей территории, счетчиков в квартирах потребителей, где газ используется только для приготовления пищи.

Читайте также статью Стефана Закревського "Що не так із зовнішньою політикою США та ЄС на пострадянському просторі"

Также откладывается обязанность газораспределительных компаний прекращать распределение топлива потребителям в случае их отказа от установки счетчиков газа. При этом газораспределительные компании будут обязаны ежеквартально представлять в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, отчет об установке счетчиков газа либо прекращении распределения газа потребителям, которые отказались от их установки.

В обязанностях НКРЭКУ окажется ежеквартальное обнародование на своей сайте сведения о выполнении газораспределительными компаниями указанных обязанностей. Правительство Украины за три месяца разработает и утвердить порядок компенсации расходов бытовым потребителям, которые обеспечили установку индивидуальных счетчиков газа за свой счет, в размере средневзвешенной стоимости установки таких устройств.

Рекомендуем посмотреть видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Гарри Табахом, в рамках которой они обсудили, каким образом США могут повлиять на ситуацию в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Пограничники ФСБ задержали судно с украинцами

Зеленский ввел в действие новые санкции СНБО против контрабандистов

monobank выпустит насыщенное обновление приложения

Тину Кароль "поймали" с новым ухажером

Показать еще