Глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев завил о том, что годовые продукты на рынке газа для населения необходимо ввести с 1 мая.

Об этом он сказал в эфире Радио НВ, сообщает Хвиля.

Он отметил, что введение годовых продуктов с мая, а не с 1 апреля, когда перестанет действовать правительственное ограничение цен на уровне 6,99 грн за кубометр, даст понимание потребителю, «что было бы, если бы годового продукта не было, то есть дать рынку продемонстрировать себя».

По информации Андрея Коболева, полноценный летний продукт предусматривает покупку домохозяйством у поставщика всего объема газа, который нужен на следующий календарный год. При этом оплата за газ осуществляется равными платежами каждый месяц.

«А годовой продукт, о котором сейчас говорит регулятор, не до конца является полноценным годовым продуктом. Это фактически фиксированная годовая цена. При этом объемы колеблются в зависимости от фактического объема потребления. Почему пока этот вариант является приоритетным? Потому что регулятор и мы все переживаем, чтобы у потребителя не сложилось впечатление, что он сначала переплачивает в летние месяцы, а что будет зимой – непонятно», - отметил глава «Нафтогаза».

Андрей Коболев подчеркнул, что решение о фиксированной годовой цене принималось с учетом интересов потребителей.

«И это в принципе логично, потому что если на рынке будут работать какие-то частные компании, которые пока не имеют никаких обязательств, никаких активов, то я как потребитель, платя им летом какой-то больший объем денег, чем я потребляю, переживал бы, не исчезнет ли эта компания завтра. Поэтому пока решение идти фактически по фиксированной годовой цене», - акцентировал глава «Нафтогаза».

Напомним, с 2025 добыча газа в Украине должна вырасти до объема, способного закрыть потребности всех потребителей страны, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. «Мы продали "Нафтогазу" спецразрешение на Юзовское газоносное месторождение, передали шельф Черного моря, впервые в истории Украины заключили восемь соглашений о разделе продукции, из которых половина - это "Нафтогаз", другая часть - четыре частные компании», - отметил глава правительства. По словам Шмыгаля, впервые частные компании будут добывать газ, а прибыль от добычи будет разделена между ними и государством.

Читайте также: Экономическая эффективность антикоррупционной борьбы в Украине

Как сообщала «Хвиля», в Тывровском районе Винницкой области работники газопоставляющей компании без предупреждения отключили газ пенсионерке. «Утром 03.03.2021 года газопоставщики Тывровского района отключили газ - пенсионерке, пенсия которой составляет 1500грн. Без предупреждения, которое должно быть вручено ее лично в руки, без всякого ознакомления с актом об отключении. На вопрос: «какой долг?» - было озвучено три различных суммы, то 3000грн, то 7000грн, то 9000грн. По факту долг есть, но каждый месяц госпожа Любовь вносила по 1000-1500грн и оставляла небольшую сумму на хлеб. На что было озвучено "Пенсионеры должны одевать валенки, несколько штанов и курток и на газовой плите греть кипяток чтобы им согреться», — рассказала знакомая пенсионерки.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и генерального директора Advanter Group, футуролога, доктора экономических наук Андрея Длигача "Я поставлю в себя чип: Андрей Длигач о трендах, которые изменят мир, Украину и нас". Говорили о о долгосрочном стратегировании, антикризисных мерах Украины, чипировании, биохакинге. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали, кто получает пожизненные пенсии 50 тысяч гривен

ПриватБанк запустил в Приват24 новую функцию для переводов

Каменских с подругой устроили "битву купальников"

МВФ спрогнозировал курс доллара в Украине на пять лет

Показать еще