С 2025 добыча газа в Украине должна вырасти до объема, способного закрыть потребности всех потребителей страны.

Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, - передает Хвиля со ссылкой на Фокус.

"Мы продали "Нафтогазу" спецразрешение на Юзовское газоносное месторождение, передали шельф Черного моря, впервые в истории Украины заключили восемь соглашений о разделе продукции, из которых половина - это "Нафтогаз", другая часть - четыре частные компании", - отметил глава правительства.

По словам Шмыгаля, впервые частные компании будут добывать газ, а прибыль от добычи будет разделена между ними и государством.

"Только в разведку этих газоносных месторождений будет вложено 10 млрд грн. Если говорить оптимистично, то благодаря этому мы планируем, что с 2025-го добыча газа в Украине должна вырасти до объема, способного закрыть потребности всех потребителей страны", - подчеркнул премьер.

Читайте также статью Юрия Романенко: "Дело Стерненко: Зеленский в шаге от пропасти Януковича, а Медведчук и Порошенко в шаге от триумфа"

Ранее сообщалось о том, как и. о. министра энергетики Юрий Витренко заявил, что Правительство разработало рыночные механизмы, благодаря которым стоимость газа и после завершения отопительного сезона не будет выше предельной цены, установленной Кабмином — 6,99 грн./куб. м.

Витренко сказал, что правительство планирует для большего удобства потребителей ввести только одну платежку за газ. По его словам, также планируется сделать так, чтобы во всех областях Украины люди платили фактически одинаковую сумму за распределение и передачу газа.

Кроме того, Юрий Витренко рассказал о планах правительства по увеличению налога на выбросы в атмосферу углекислого газа и использование полученных средств на компенсацию производителям "зеленой" электроэнергии.

В свою очередь, политтехнолог Тарас Загородний считает, что назначение лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко премьер-министром могло бы помочь решить проблему высоких цен на газ в Украине.

Напомним, Юлия Тимошенко анонсировала консультации в Верховной Раде по тарифам на газ.

Смотрите видео, в котором экономист Виктор Скаршевский и шеф-редактор портала "Хвиля", политический эксперт Юрий Романенко обсудили, как "Нафтогаз" выжимает деньги с населения, имея контроль над украинским газом.

Популярные статьи сейчас

Зеленский раскрыл детали разговора с Меркель и Макроном

Кличко планирует ликвидировать маршрутки в Киеве

Байден: Настало время для деэскалации российской агрессии

Лорак сошлась с бывшим мужем Муратом на празднике Киркорова

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.