ТЭЦ "Енергія-Новояворівськ" и "Енергія-Новий Роздiл" в период 2016-2017 гг. организовали схему с газом от "Нафтогаза", в результате которой сумма ущерба государству составила более 729,8 млн. грн.

Об этом сообщает Национальное антикоррупционное бюро Украины.

"Для удешевления производства тепла для населения «Нафтогаз Украины» поставлял на ТЭЦ газ по существенно ниже рыночных ценам. Однако этот газ использовали не по направлениям, предусмотренным договорами, а для производства больших объемов электрической энергии. В результате доходность ТЭЦ превысила 60% (против 3-5% заложенных в тариф НКРЭКУ) ", — рассказало НАБУ.

Бюро сообщило, что с 2013 по 2015 гг. ТЭЦ завладели более 300 млн. куб. м газа на общую сумму 1,4 млрд. грн., а с 2016 по 2017 гг. — 151 млн. куб. м на сумму более 729,8 млн. грн. Оно отметило, что дело по первому эпизоду с конца 2019 года рассматривается в суде, а расследование по второму НАБУ и САП завершили во второй части 2020 года.

НАБУ представило несколько фактов о расследовании второго дела:

2️2️ месяца расследования;

1️0️0️ томов материалов дела;

3️0 допросов;

11️ обысков;

40️ осмотров;

3️ судебные экспертизы;

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали, в каких странах можно отдохнуть в 2021 году

Скопление военной техники боевиков зафиксировано под Луганском, - ОБСЕ

Лорак порадовала поклонников новостью: фото

ПриватБанк урежет часть услуг по карте "Универсальная"

Показать еще

2️0 временных доступов к вещам и документам.

Бюро сообщило, что 1️2️ июня 2018 года было начато расследование, 1️1️ августа 2020 года — вручено подозрение трем лицам,️ 7 октября 2020 — завершено расследование.

Напомним, ранее мы писали, что и.о. главы Минэнерго Юрий Витренко предложил лидеру "Батькивщину" Юлии Тимошенко извиниться за "ложь" о "Нафтогазе".

Как сообщал портал "Хвиля", политический эксперт Руслан Бизяев считает, что для развития государства необходимо развивать энергорынок, а, следовательно, формировать выгодные тарифы для бизнеса.

Рекомендуем вам посмотреть: экономист Виктор Скаршевский в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко назвал реальную стоимость газа и рассказал, как монопольное положение "Нафтогаза" позволяет ему диктовать условия на рынке и вытеснять других поставщиков.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.