"Нафтогаз" занимается "газовым побором" и загоняет экономику Украины в тупик.

Об этом в своем видео заявил шеф-редактор портала "Хвиля" и политический эксперт Юрий Романенко.

"Мы получаем дорогой газ для промышленности, мы получаем дорогой газ для населения, при чем украинского газа, уже 250 раз говорили и Тимошенко, и другие политики, что нам бы этого газа как раз хватило для коммунальных потребностей населения, но нам его впаривают по высоким ценам. Коболев показывает, что у него типа хорошие показатели. Хотя эксперты говорят о том, что НАК "Нафтогаз" на самом деле в не очень хорошем состоянии. Более того, если бы он был оторван от "Укргазвидобування", которое раньше находилось под его контролем, а сейчас формально не находится, но продает ему весь газ, то у НАК вообще не было бы возможности зарабатывать на дешевом украинском газе за счет своего монопольного по сути положения", — сказал он.

Эксперт отметил, что "Нафтогаз" засекретил всю информацию и являясь монополистом диктует потребителям свои правила.

"По сути, это газовый побор, это газовый налог. Когда аргументация, что люди, которые могут платить за газ, должны оплачивать субсидии тех, кто не может… И при этом что-то рассказывают о рынке, но сохраняют монопольную позицию, никакого рынка не делает, потому что никто не может получить газ "Укргазвидобування", — высказался он.

Романенко отметил, что "Нафтогаз" создал предприниматель и политик Игорь Бакай, который при президентстве Леонида Кучмы занимал несколько высших госдолжностей. По его словам, компания была создана как "коррупционная кормушка", чтобы централизировать все потоки газа в Украине и вытеснить с рынка независимых поставщиков.

Он также подчеркнул, что газовый и энергетический бизнес всегда является президентским или тех, кто находится в его окружении.

Напомним, ранее мы сообщали, что и. о. главы Министерства энергетики Юрий Витренко сказал, что добытый украинский газ с более низкой себестоимостью отправляется на нужды граждан, а не экспортируется в другие страны. Он отметил, что себестоимость добычи выросла до 2,6 грн.

Витренко заявил, что высокие тарифы обусловлены тем, что у государства должна быть возможность платить субсидии на газ.

Как сообщал портал "Хвиля", бывшего топ-менеджера Нафтогаза заподозрили в нанесении 150-миллионных убытков.

Советуем вам посмотреть: эксперт по энергетике Украинского института будущего Адриан Прокип и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко поговорили о проблемах энергетики Украины и конфликте олигархов Рината Ахметова и Игоря Коломойского.

Популярные статьи сейчас

Укрзализныця объединит миллионники с городами-спутниками проектом City Express

Украинцам сказали, когда поставщики опубликуют цены газа за март

Каменских сдалась и рассказала, что больше так не может

Украинцам показали, что делать с платежками от облгазов

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.