Временно исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко объяснил разницу между стоимостью кубометра газа в платежках украинцев.

Об этом он рассказал Радио Свобода в «Субботнем интервью», сообщает «Хвиля».

По словам Витренко, "Нафтогаз" закупал газ летом и осенью прошлого года, когда он был дорогим (примерно столько же, сколько и сейчас). А на украинском розничном рынке "монополистами являются областные газосбытовые компании, большинство из которых контролирует Фирташ". В итоге каждый облгазсбыт в своем регионе – монополист, который «получил неограниченную возможность ставить любые цены, с одной стороны, а с другой, иногда их потребители даже не знают, как перейти к другому поставщику».

«Многие люди верят до сих пор, что они получают газ от "Нафтогаза", хотя это частный облгазсбыт… многие работники частных облгазов думают, что они работают в "Нафтогазе". Потому что еще с советских времен это была одна система. Они даже не знают, что у них владелец Фирташ уже давно. Эта проблема есть. И она в принципе была предсказуемой», – объяснил временно исполняющий обязанности министра энергетики Украины.

Как заверил Витренко цену на февраль – март установили на уровне не более 6,99 грн, и украинцы будут получать приблизительно одинаковые платежки за газ.

Также он подчеркнул, что в дальнейшем, украинцев будут просить учиться менять поставщика – на того, который предлагает более низкую цену.

«Если, например, 10% людей могли (изменить поставщика – ред.), но не захотели – их право. Хотите переплачивать, так переплачивайте. Но 87% людей переплачивает», - акцентировал Витренко.

Подводя итоги по данному вопросу, временно исполняющий обязанности министра энергетики Украины заявил, что "злоупотребляют своим положением монополисты", поэтому "государству нужно показать свою силу этим частным монополистам и сказать: все, злоупотреблений больше не будет".

Ранее «Хвиля» сообщала, "Нафтогаз" сознательно начал развивать розничное направление, предоставляя услуги обычным потребителям газа, и таким образом наращивая свою долю на рынке.

Юрий Витренко рассказал о конфликте с Андреем Коболевым из-за "Нафтогаза". Оказалось, что они не сошлись вглядами на "прибыльность" НАК. По словам экс-директора "Нафтогаза", компания только с первого взгляда "в плюсе", однако если финансовый результат по направлению, окажется, что НАК в убытке.

Потребителям газа разъяснили ситуацию с "температурными коэффициентами". С 1 января коэффициенты приведения к стандартным условиям при определении объема потребленного газа не отображаются в квитанциях, однако многие граждане сетуют на то, что они включены в стоимость распределения (доставки).

В Кривом Роге газопоставщик угрожал клиентке отключить газ за ее желание перейти к обслуживанию в "Нафтогазе".

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили о скачке тарифов на газ с 1 апреля

Украинцам объяснили, как не платить за газовые "температурные коэффициенты"

Vodafone оправдался за рассылку спама абонентам

АЗС взвинтили цены на бензин и дизтопливо

Показать еще

НКРЭКУ наказала одного из поставщиков газа за перевод потребителей к себе без их согласия. Она лишила компанию лицензии и наложила денежный штраф в более, чем 100 грн.

Поставщиков и потребителей газа с апреля ждут глобальные изменения. Правительство больше не будет вести контроль над тарифами на газ, а потребителей автоматически переведут на годовые контракты.

Решения о повышении тарифов на газ смогут принимать местные власти. Если они не будут повышать плату за голубое топливо, им придется за счет бюджетных средств поддерживать работу предприятий-поставщиков.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и конституциолога Геннадия Друзенко о падении Второй Украинской Республики. Эксперты обсудили уникальный шанс Украины на для перезагрузки на 30-летие независимости.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram