Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) наказала поставщика газа ООО «СМАРТ ГАЗ СИСТЕМ» (Запорожская область) за перевод потребителей к компании без их согласия.

Как передает «Хвиля», об этом сообщает ГазПравда.

Украинцы жаловались в НКРЕКП на то, что «СМАРТ ГАЗ СИСТЕМ» несколько раз переводил к себе потребителей, которые на тот момент самостоятельно изменили поставщика газа, или же автоматически перешли к поставщику «последней надежды» - газоснабжающей компании «Нафтогаз Украины».

При этом такие действия газопоставщика были незаконными. К тому же люди узнавали, что их «вернули» только после выставления дополнительной платежки от старого поставщика.

Отмечается, что НКРЕКП в декабря 2020 года за это уже оштрафовал компанию на 102 тыс. грн.

В связи с этим регулятор лишил лицензии ООО «СМАРТ ГАЗ СИСТЕМ» и запланировал выездную проверку местного оператора газораспределительных систем, который владеет 100% ООО «СМАРТ ГАЗ СИСТЕМ» - Мелитопольгаз.

Также сообщается, что с потерей лицензии «СМАРТ ГАЗ СИСТЕМ» все клиенты компании (и бытовые, и небытовые) без газоснабжения не останутся –– они будут автоматически переведены к поставщику «последней надежды» (газоснабжающей компании «Нафтогаз Украины»). После этого они должны будут выбрать себе нового постоянного поставщика в течение 60 суток.

Ранее «Хвиля» писала, что украинцам объяснили, что такое «поставщик последней надежды» и как он защищает потребителей.

Следует отметить, что в поддержку инициативы правительства по снижению цены на газ в феврале и марте 2021 года, Нафтогаз принял решение снизить цены для бытовых потребителей и в январе.

Напомним, в НАК «Нафтогаз Украины» объяснили причину отображения некорректных объемов потребленного газа в личных кабинетах некоторых клиентов компании.

Также сообщалось, что с недавнего времени киевляне могут оплачивать услуги ЖКХ через мобильное приложение – через него можно также сдавать показания счетчиков и контролировать состояние расчетов.

Читайте, политический эксперт, соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко сообщил, что предприятиям, поставляющим в квартиры централизованное отопление и горячую воду, «Нафтогаз» «зарядил» наценку в 20% от декабрьской цены, и всё это на фоне рассказов о «заморозке цен» для людей.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Адриана Прокипа "Проблемы энергетики Украины: почему прокатили Юрия Витренко и противоречия олигархов".

Популярные статьи сейчас

Поставщики обновили мартовские тарифы на газ

В ПФУ рассказали, как подсчитать размер будущей пенсии

Украинцам пояснили, почему выросли тарифы на электроэнергию

Украину снова скуют морозы и засыплет снегом

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.