"Нафтогаз" является прибыльным только на первый взгяд - только за счет компенсации из государственного бюджета.

Об этом заявил и. о. министра энергетики Юрий Витренко в интервью Радио.Свобода, - передает "Хвиля".

Говоря о реализованном плане отсоединения Украины от связи с Россией и Беларусью и присоединению к системе ЕС, в интервью отметили, что данное комплексное решение планировалось еще в 2017 году и запланировано на 2023 год с началом введения автономного режима (одну неделю зимой и летом) в 2022 году.

Также читайте "Обещание "Нафтогаза" заморозить цены на газ оказались очередной "сказкой"

Энергетика Украины
Энергетика Украины

Витренко уточнил, что в этом плане взгляд его команды не отличается от видения предшественников на развитие энергетики в Украине.

Также он добавил, что некоторые вещи в энергетической отрасли можно ввести относительно быстро - к пример, через полтора года, однако есть и комплексные решения, которые можно ввести минимум через пять лет.

"Энергетика - такая отрасль, где действительно нужно мыслить категориями не завтра-послезавтра, а категориями хотя бы 5-10 лет вперед", - подчеркнул чиновник.

Витренко также вспомнил свой опыт работы в "Нафтогазе" на должности исполнительного директора. Его команда выиграла Стокгольмский арбитраж, однако это заняло 4 года. Они выполнили цель сделать "Нафтогаз" прибыльным и сделали это за счет изменения отношений с российским "Газпромом".

Конфликт с Коболевым

Андрей Коболев и Юрий Витренко

Также и.о. министра энергетики объяснил ситуацию с "Нафтогазом" и рассказал о конфликте с главой НАК Андреем Коболевым. Он заметил, что компания была убыточной за 9 месяцев, а вышел в плюс за счет компенсации из бюджета - НАК получил 32 миллиарда гривен.

Витренко пояснил, что это компенсация за так называемые положенные специальные обязанности. После эти государственные средства уходят в "Укрнафту", а нефтевая компания вернет эти деньги в госбюджет как уплату налогового долга. Для "Нафтогаза" - это фактически прибыль.

Популярные статьи сейчас

Акция протеста на Банковой в поддержку Стерненко: все видеотрансляции

АЗС взвинтили цены на бензин и дизтопливо

Байден ответил, чей Крым

В Украине изменят пенсионный возраст с 1 апреля

Показать еще

Оказалось, что разное видение на "прибыльность" НАК стало причиной конфликта с Коболевым.

"Я как раз и указывал, что ненормально, если посмотреть на весь "Нафтогаз", то он прибыльный, но если вычесть финансовый результат по направлению, за который я отвечал - отношения с "Газпромом", транзит, то соответственно остальные "Нафтогаза" становится убыточной.

Напоминаем, что Юрий Витренко предложил ликвидировать добычу урана в Украине. «Восточный ГОК» является единственным в стране добытчиком урановой руды, однако из-за задолженности по зарплате работники предприятия уже несколько раз выходили на акции протеста. И.о. министра энергетики нашел решение данной проблеме, соответствующий документ оказался в распоряжении СМИ.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с экспертом по энергетике Адрианом Прокипом о проблемах энергетики Украины. Эксперты обсудили, как "прокатили" Витренко, а Коломойский и Ахметов делят сектора энергетической отрасли

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram