С 1 апреля правительство перестанет контролировать тарифы на газ, а потребителей автоматически переведут на годовые контракты.

Об этом пишет портал "Хвиля".

С начала апреля контролировать увеличение тарифов на газ разрешат местным властям. Если они не будут повышать плату за голубое топливо, им придется за счет средств из бюджета поддерживать работу предприятий-поставщиков.

С 1 апреля теплокоммунэнерго смогут повышать тарифы на отопление и горячую воду, а газсбыты будут обязаны разработать годовые предложения, на которые потребители будут переведены автоматически.

В январе поставщиков газа обвинили в намеренном завышении цен на газ до 10 грн. за куб. м. Но в феврале они пошли на снижение тарифов.

Национальная комиссия по вопросам энергетики и коммунальных услуг объяснила решение газсбытов желанием удержать клиентов от перехода к компаниям с более выгодными условиями.

Напомним, ранее мы писали, что поставщики газа снизили тарифы для населения после настоятельной просьбы Офиса президента Украины. Теперь они продают голубое топливо по цене не выше 6,99 грн./куб. м.

Такие тарифы должны действовать минимум до окончания отопительного сезона, а именно до 31 марта включительно.

Как сообщал портал "Хвиля", более 20 украинских газопоставщиков снизили тарифы до рекомендованного правительством показателя. Четыре компании и вовсе продают газ по цене ниже предельной.

Лишь один поставщик до сих пор предлагает голубое топливо по завышенной стоимости — 8,58 грн./куб. м.

"Хвиля" также сообщала, что в поддержку инициативы Кабмина по снижению тарифов на газ в феврале и марте компания "Нафтогаз" приняла решение снизить стоимость для бытовых потребителей и в январе.

Рекомендуем вам к просмотру: шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" и политический эксперт Украинского института будущего Юрий Романенко рассказал, как руководство телеканала ATR годами разворовывало госбюджет Украины.

Популярные статьи сейчас

Стало известно, как изменятся пенсии, зарплаты, тарифы, субсидии и компенсации за ВПЛ с 1 октября

Россияне под Купянском обстреляли еще одну автоколонну, минимум 20 погибших

Стало известно, как изменился курс доллара и евро с началом октября

Предприниматели будут платить больше ЕСВ уже с 1 октября

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.