Украинцам напомнили, как сменить поставщика газа и сколько времени это занимает.

Как передает «Хвиля», об этом говорится в новом ролике «Газовой грамоты».

С открытием рынка газа украинцы получили возможность сменить поставщика «голубого топлива» легко и быстро. К тому же это можно сделать онлайн – достаточно лишь выбрать новую компанию и подать к ней заявление и минимальный пакет документов. При этом всеми бюрократическими процессами заниматься будет поставщик газа, с которым потребитель хочет заключить договор.

«Переход от старого до нового поставщика безболезненный. В это время потребителю не отключают газ. Где человек проживает, в частном доме или квартире, разницы нет. Информация о том, что в некоторых регионах ограничено число поставщиков является неправдивой. Процесс смены поставщика газа может занимать около трех недель. Но обычно переход происходит гораздо быстрее», – говорится в сюжете.

Кроме того, украинцам рассказали пошаговую инструкцию, как сменить поставщика газа легко и без лишних хлопот.

Шаг 1

Выбрать нового поставщика. Ознакомиться с имеющимися поставщиками и ценами, которые они предлагают можно на сайте ГазПравды.

Шаг 2

Проверьте наличие действующей лицензии на поставку газа у компании, которую вы выбрали. Актуальный перечень компаний, которые должны поставлять голубое топливо можно найти на сайте НКРЭКУ.

Шаг 3

Подайте заявление присоединения к поставщику, которого вы выбрали. Для этого зайдите на его сайт или отправьте на его почту копию или скан-копию заявления. В ней также нужно указать ЭИС-код – это идентификационный код, который состоит из 16 буков и цифр. Его присваивают потребителю облгаза во время присоединения к трубе. Отмечается, что благодаря коду новый поставщик сможет быстро вас идентифицировать, и провести все необходимые процедуры.

«Некоторые облгазы могут не сообщать своим клиентам ЭИС-код, чтобы помешать им менять поставщика. Однако на данный момент они обязаны указывать этот код в платежках на распределение газа и в личных кабинетах потребителей. Если вы не нашли свой код там, нужно обратиться на горячую линию облгаза, а если там отказывают предоставить ЭИС-код, то нужно отправить ему письменную претензию и отправить жалобу в НКРЭКП», – объяснили украинцам.

Шаг 4

Популярные статьи сейчас

ПФУ отчитался о ситуации с пенсиями после индексации

Украинцам уточнили нюансы досрочного выхода на пенсию

Кабмин изменил правила перевозки детей в автокреслах

В Пенсионном фонде рассказали, кому не повысят пенсии в марте

Показать еще

Дождитесь сообщение от нового поставщика о дате, с которой он будет поставлять природный газ.

Шаг 5

Рассчитайтесь с предыдущим поставщиком. Получите окончательный счет от старого поставщика, и оплатите его. Если вы не согласны с выставленным счетом, обращайтесь с претензией к предыдущему поставщику, а в случае возникновения спорных вопросов – к суду.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Адриана Прокопива "Проблемы энергетики Украины: почему прокатили Юрия Витренко и противоречия олигархов":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.