Глава «Спілки споживачів комунальних послуг» Олег Попенко заявил о том, что в январе 2021 года выросли тарифы практические на все виды коммунальных услуг.

Об этом сообщает Хвиля.

По словам эксперта, подорожали вода и канализация, отопление, газ.

«Водоснабжение и канализация: до 01.01.2021 было в сумме водоснабжение и канализация 22,99 стало 25,38 грн за м куб. Т.е. семья из 3 человек в Киеве будет платить на 10% больше, в среднем это на 30-40 грн больше», - отметил Олег Попенко.

Он также обратил внимание, что выросла стоимость электроэнергии у всех домохозяйств на 78 гривен в месяц.

«Тепло и горячая вода. Тариф был одинаковый в Киеве, что год назад, что сейчас, 1654, 71 грн за 1 гКа, но в январе действовала постанова Кабмина Гончарука, о перерасчете стоимости тепла для потребителей. Киевляне платили в среднем на 30% меньше. Т.е. квартира в 50 м.кв. год назад оплатила за тепло 1200-1300 грн до 1500 грн, то в этом году им обошлась платежка в 1800-2000 и больше грн, в связи еще и холодным январем», - подсчитал эксперт.

Олег Попенко акцентировал, что газ подорожал на 35% по сравнению с декабрем 2020 года.

«Газ вырос по сравнению с декабрем на 35 %, но на платежке это сказалось не значительно, для большинства жителей многоквартирных домов, около 15-20 грн. А вот для тех, у кого стоит газовый котел, суммы оказались серьёзными, до 500-800 грн в месяц больше, по сравнению с декабрем. Для них еще и транспортировка увеличилась в декабре и добавила к платежке 200 грн. Итого, как ни крути, а 1000 грн добавилось в январе. Так где там ваше снижение тармфов на 40%???», - резюмировал эксперт.

Напомним, украинские поставщики газа пересчитали январские тарифы и снизили их примерно на 30%, говорится в видео на Youtube-канале "Народна думка". «Раньше облгазы выкладывали у себя на сайте цену 9,90 грн. И до 10,05 грн., в зависимости от региона. А сегодня потребители, зайдя на 104.ua в свой личный кабинет увидели цену за январь на уровне 6,99 грн. То есть, такую же, как и за февраль и далее до весны, а может даже до лета», — сказал автор ролика.

Читайте также: Почему Украине будет плохо без экономической безопасности

Как сообщала «Хвиля», Министерство социальной политики Украины и компания «Нафтогаз» упростили процедуру информирования о смене поставщика газа для уязвимых категорий населения - бытовых клиентов, которые получают субсидии или льготы. Согласно нововведениям, клиентам больше не нужно лично посещать Управление социальной защиты населения и сообщать о смене поставщика и ежемесячной цене газа. Теперь между поставщиками и органами соцзащиты налажен обмен данными в электронном формате.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Адриана Прокопива "Проблемы энергетики Украины: почему прокатили Юрия Витренко и противоречия олигархов". Очередной провал с назначением вице-премьера Юрия Витренко стал прекрасной иллюстрацией проблем в украинской энергетике. Коломойский и Ахметов делят сектора энергетической отрасли. Тарифы для населения или льготы для предприятий? Удастся ли россии договориться о снятии санкций с “Северного потока 2”? На эти темы говорят эксперты. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Переговоры Медведчука и Суркова по Донбассу и Крыму слили в сеть: там фигурирует Порошенко

Мишина рассказала, что такое настоящая победа

В Украине подорожало жилье: где купить квартиру дешевле

Нафтогаз похвастался выгодной ценой на газ в марте

Показать еще