Нафтогаз провел встречу с представителями Uniper Energy Storage - оператора газохранилищ Германии, Нидерландов, Австрии и Великобритании.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу компании.

На встрече обсуждались, в том числе, вопросы предоставления услуг, которые пока не внедрены, но потенциально интересны для рынка Украины.

В частности, это касалось возможности для клиентов заказывать услуги одновременно и у оператора газохранилищ, и у оператора ГТС.

"Данный формат работы удобный для заказчиков, благодаря оптимизации процессов и отсутствии двойного бронирования мощностей в различных компаний", - считают в компании.

Кроме того, это диверсификация продуктов хранения природного газа через разработку так называемых storage bundles - объединенных продуктов с различными характеристиками отбора / закачки.

Также обсуждались вопросы открытия вторичного рынка продажи мощностей хранения через европейскую платформу, благодаря которому компании смогут свободно перепродавать приобретенные ранее, но не использованные мощности.

«Сейчас коммерческая команда Оператора газохранилищ изучает особенности каждой из этих функций и возможность их реализации на украинском рынке», - подчеркнули в Нафтогазе.

В свою очередь, коллеги из Uniper Energy Storage заинтересовались функционалом и услугами, которые уже работают на рынке хранения газа в Украине, но пока недоступны в европейских странах.

«В частности, возможностью биржевой торговли газом, которую сейчас вводит Оператор газохранилищ Украины. А также предоставлением услуг хранения газа в ПХГ, объединенных в единую VTP», - резюмировали в Нафтогазе.

Читайте также: Почему Украине будет плохо без экономической безопасности

Ранее сообщалось о том, как тарифы на газ в Украине и суммы в платежках на отопление пообещали снизить, а пока украинцам объяснили, как по текущим тарифам подавать показания по счетчику.

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали, как рассчитать надбавку к пенсии после индексации

Нафтогаз подсказал, как сэкономить на оплате коммуналки

В конце марта Украина перейдет на «летнее» время

Тина Кароль приняла решение, которое изменит ее жизнь

Показать еще

Кроме того, Нафтогаз упростил смену поставщика газа. Льготные категории населения и субсидианты могут беспрепятственно сменить поставщика и получить более выгодную цену на газ, что особенно важно для уязвимых слоев населения.

При этом, в Ощадбанке объяснили, как подключиться к Нафтогазу. Украинцам сообщили, что стать клиентом газовой компании можно через отделение государственного банка.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Адриана Прокопива "Проблемы энергетики Украины: почему прокатили Юрия Витренко и противоречия олигархов".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.