Депутаты предложили решение по снижению стоимости голубого топлива, а именно: весь объем голубого топлива, добытого украинскими госкомпаниями, резервировать на нужды населения, а продавать – с учетом ограничения рентабельности добывающих компаний в 30%.

Соответствующий законопроект был зарегистрирован в Раде, - передает Хвиля.

Авторы документа считают, что после предпринятых мер, цена газа должна составить 3 грн за куб.м, вместо 6,99 грн. А стоимость центрального отопления не будет превышать 1000 грн за 1 Гкал.

Согласно поданному законопроекту №4680, весь объем газа, накопленный государственными предприятиями в газовых хранилищах в неотопительный сезон, должен резервироваться для нужд населения.

Кроме того, весь товарный газ госпредприятия будут ежемесячно продавать компании, на которую возложены специальные обязательства (ПСО) по поставкам ресурса защищенным потребителям – населению и производителям тепла (теплокоммунэнерго, ТКЭ).

Согласно предложенному законопроектом №4680 решению, определять стоимость газа, которую Нафтогаз будет продавать защищенным потребителям, также будет регулятор (Нацкомиссия, регулирующая сферы ЖКХ и энергетики), но с учетом ограничения по рентабельности добывающих компаний. Ее уровень отдельно будет ежегодно утверждать КМУ, но при этом он не может быть выше 30%.

По мнению депутатов, сейчас УГД имеет "очевидную чрезмерную прибыльность", которая формируется по причине завышенных цен на отечественный газ: в 2016 году рентабельность УГД составляла 99%, в 2018 – 177,3%, а в 2017 – и вовсе достигла почти 332%.

При этом одного ресурса УГД, согласно расчетам нардепов, достаточно, чтобы обеспечить потребности защищенных потребителей. В 2018 году УГД добыло 15,5 млрд куб.м, при этом на нужды населения в том же году было направлено 10,6 млрд куб.м голубого топлива, а для ТКЭ – 4,6 млрд куб.м.

Помимо Укргаздобычи из добывающих газ компаний государству принадлежит только Укрнафта – ее показатели добычи за 2018 составили 1,1 млрд куб.м.

Как объяснил UBR.ua глава департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олег Попенко, ориентировочная себестоимость добычи украинского газа составляет 1400 грн за 1 тыс. куб.м.

Продает ресурс компания НАК Нафтогазу по цене в 2800 грн за тот же объем, при этом закладывая в продажную стоимость траты на инвестиции в разведку.

Попенко указал, что после Нафтогаз продает ресурс с наценкой в 130% населению, а для предприятий ТКЭ – "на все 300%".

Читайте также: Внешняя политика Украины при Зеленском: провалы и возможности

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали, как рассчитать надбавку к пенсии после индексации

Украинцам показали, сколько они будут отдыхать в марте

В Украине введут новый вид военной службы

Тина Кароль приняла решение, которое изменит ее жизнь

Показать еще

Ранее сообщалось о том, что темпы роста средней заработной платы по стране явно не успевают за ростом тарифов на коммунальные услуги.

Так, по сравнению с декабрем 2019 года, сумма начислений домохозяйствам за коммунальные услуги выросла на 66,7% - с 16,8 млрд гривен до 28 млрд гривен. В то же время рост средней зарплаты за этот же период составил лишь 12%.

При этом, по результатам соцопроса КМИС свыше 90% украинцев поддерживают акции протеста против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

А эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский поддержал выплату компенсаций украинцам за повышенный тариф на газ и призвал правительство вернуть деньги украинцам за газ.

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с заместителем министра иностранных дел Украины с Евгением Ениным, в которой они обсудили проблему "Мотор Сичи".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram