Темпы роста средней заработной платы по стране явно не успевают за ростом тарифов на коммунальные услуги.

Об этом заявил журналист Игорь Розов в эфире телеканала «Град».

Он отметил, что по сравнению с декабрем 2019 года сумма начислений домохозяйствам за коммунальные услуги выросла на 66,7% - с 16,8 млрд гривен до 28 млрд гривен. В то же время рост средней зарплаты за этот же период составил лишь 12%.

«Ну, никак не получается утешительная картинка. Рост тарифов – 66,%, а рост средней заработной платы – 12%. Разница в 54,7%!», - подчеркнул Розов.

Он также раскритиковал якобы оптимистичную информацию о сокращении задолженности предприятий по заработной плате на 21% за 1,5 месяца.

Напомним в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства сообщили, что задолженность с 7 декабря 2020 года по состоянию на 25 января 2021 года сократилась на 797 млн гривен (21%) и составила 3 млрд гривен.

«Вот, за этим «частоколом» цифр важно уловить существенную разницу между суммой сокращенного долга и его остатком. Было без малого четыре миллиарда задолженности по зарплате, а осталось три миллиарда. Получается, что «львиная доля» долга работодателей перед работником сохраняется. Это – голый и беспощадный факт», - отметил журналист.

Он также добавил, что рост средней зарплаты в Украине не успевает за ростом тарифов на «коммуналку». Да, власть попыталась облегчить жизнь людям, заморозив тариф на газ до апреля, однако произошло это только с 1 февраля, а за январь украинцам придется платить астрономические суммы.

«Хоть одно утешение. Цитирую Премьер-министра Украины: «Штрафы или пеня за несвоевременно уплаченные газ, тепло за январь применяться не будут. Это тоже важный «месседж» для людей, чтобы они не переживали, если будут платежки высоковато начисленные или какие-то авансы будут поставлены в эти платежки», — сказал Денис Шмыгаль», - отметил журналист.

В то же время, подчеркивает Розов, Госстат уже опубликовал статистику по средней зарплате – в ноябре она уже уменьшилась на 200 гривен.

«Интересно, насколько меньше украинцы получат зарплату в декабре минувшего года и за первый месяц 2021-ого? Скоро узнаем…», - добавил он.

Напомним, ранее сообщалось, что по результатам соцопроса КМИС свыше 90% украинцев поддерживают акции протеста против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Также сообщалось, что эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский поддержал выплату компенсаций украинцам за повышенный тариф на газ и призвал правительство вернуть деньги украинцам за газ.

Популярные статьи сейчас

Украинцам придется платить налог на дополнительный доход: кому и сколько

Зеленский подставил важного свидетеля по делу "вагнеровцев", — Бутусов

Укрпочта восстановила доставку посылок из Японии: список магазинов

У Зеленского спрогнозировали, что будет с гривной в марте

Показать еще

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с заместителем министра иностранных дел Украины с Евгением Ениным, в которой они обсудили проблему "Мотор Сичи", а также что Киев ищет в Индии, отношения с Китаем, сигналы из Вашингтона

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram