"Нафтогаз" сознательно начал развивать розничное направление, предоставляя услуги обычным потребителям газа, и таким образом наращивая свою долю на рынке.

Об этом рассказал и. о. министра энергетики Юрий Витренко в интервью Радио.Свобода, - передает "Хвиля".

Он отметил, что раньше "Нафтогаз" продавал газ только через посредников - облгаззбытов.

Теперь же подключиться к НАК могут обычные потребилети в каждом отделении Ощадбанка и даже онлайн с мобильного, в том числе через приложения банков (например, через Приват24.

Однако, как отметил Витренко, к сожалению, не у всех потребителей получится поменять своего облгазбыта на "Нафтогаз" из-за нехватки документов или предыдущего опыта смены поставщика.

Также читайте статью "Обещание "Нафтогаза" заморозить цены на газ оказались очередной "сказкой"

Юрий Витренко, нафтогаз, тарифы на газ
Юрий Витренко

"Мы даже проводили эксперименты и в Кабмине обсуждали, какой у кого опыт перехода. И, например (я не хочу называть фамилии высокопоставленных), они рассказывали, что в компании друзей из пяти только трое смогли перейти и это заняло две недели. То есть это не делается за один день", - пояснил проблему чиновник.

Экс-директор "Нафтогаза" утверждает, что процедура улучшается.

Также Витренко отметил, что установление Кабмином предельной цены на газ, принятое в январе, предотвратило ряд социальных и политических проблем, ведь после повышения тарифов на треть, без оперативного вмешательства они могли подскочить еще на 25%.

"Все потребители, независимо от того, он живет в многоквартирном доме, использует, например, газ для подогрева воды или для приготовления пищи, или он живет в доме с индивидуальным отоплением газовым - все получают цену за февраль и за март не выше 6, 99. Мало того, мы сейчас видим процесс, многие поставщики даже за январь выставляют цены не выше 6,99 или делают перерасчет. То есть поставщики тоже понимают ситуацию, сколько люди могут платить", - рассказал Витренко.

Помимо этого в интервью и. о. министра энергетики рассказал о конфликте с главой "Нафтогаза" Андреем Коболевым из-за "прибыльности" НАК. По словам Витренко, компания является прибыльной только с первого взгляда - за счет компенсации из госбюджета. А по сути, "Нафтогаз" терпит убытки.

Напоминаем, что потребителям газа разъяснили ситуацию с "температурными коэффициентами". С 1 января коэффициенты приведения к стандартным условиям при определении объема потребленного газа не отображаются в квитанциях, однако многие граждане сетуют на то, что они включены в стоимость распределения (доставки).

Популярные статьи сейчас

Минздрав обновил список областей в "красной" зоне

Банки ужесточат проверки денежных переводов украинцев

Бутусов предсказал, что изменится после санкций США против Коломойского

Мишина раскрыла секрет переезда в Хорватию

Показать еще

Ранее "Хвиля" писала, что украинцам показали пошаговую инструкцию для смены поставщика газа.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и конституциолога Геннадия Друзенко о падении Второй Украинской Республики. Эксперты обсудили уникальный шанс Украины на для перезагрузки на 30-летие независимости.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram